Зачем США фейки о «сговоре» России с Талибаном

Видеокомментарии
Скандал в США вокруг информации о том, что Россия якобы вступила в сговор с движением Талибан, демонстрирует масштаб накала политической борьбы в этой стране, считает эксперт РИСИ Анна Глазова. «В ход идут самые нелепые версии, а американское общество активно их принимает. В этом кроется большая опасность, так как подобные фейки могут повлиять на шаги, предпринимаемые Соединёнными Штатами Америки на внешнеполитической арене», – уточнила аналитик.

Тот факт, что президенту Трампу удалось договориться о завершении бессмысленной, дорогостоящей и длительной войны в Афганистане стал безусловным успехом американского лидера, отметила политолог. Теперь же на фоне подобных вбросов могут произойти события, которые нарушат договорённости между США и талибами, предостерегла эксперт РИСИ.

Стоит помнить, что и Россия, и Талибан, и Пентагон опровергают информацию о якобы имевшем место «сговоре» России и талибов. Однако, к сожалению, на это никто внимания не обращает, а американские СМИ обеспокоены вопросом, имел ли Трамп доступ к этой информации. Сейчас и директор национальной разведки, и директор ЦРУ оказались вовлечены в политическую борьбу, а это может плохо сказаться на национальной безопасности США, констатировала политолог.

Теперь уже совершенно ясно, что предвыборная кампания в Америке будет проходить при активном притягивании России, отметила она. «Россия становится лакмусовой бумажкой для крайне поляризованного, расколотого американского общества. С одной стороны – силы, которые за сотрудничество с Москвой, пусть и ограниченное. С другой – те, кто представляют Россию некоей «империей зла», страной, с которой якобы нельзя иметь никаких отношений. К сожалению, и после президентских выборов эта поляризация никуда не исчезнет, в США нет политического «центра», который является базисом и основой стабильности. К тому же, как показали недавние события в этой стране, политический раскол там наслаивается на экономические и социальные проблемы», – резюмировала аналитик.

США терроризм Талибан Афганистан