Рубрика «Международная политика» третьего в 2020 году номера журнала РИСИ

Пресс-релизы
Представляем Вашему вниманию третий в 2020 году выпуск журнала РИСИ «Проблемы национальной стратегии», включённого список ВАК. Сегодня предлагаем ознакомиться с материалами журнала под рубрикой «Международная политика».

В статье эксперта РИСИ Михаила Алхименкова «Осень Pax Americana: перестройка гегемонии США в эпоху трампизма» автор анализирует феномен американской гегемонии: её истоки и состояние в период президентства Д.Трампа, а также описывает вероятные сценарии развития Pax Americana.

Эксперт РИСИ Людмила Воробьёва в материале «Немецкий путь после Второй мировой войны (1945–2020 гг.)» представляет наиболее важные события в становлении современной Германии, произошедшие в течение 75 лет после окончания Второй мировой

войны. Особое внимание аналитик уделяет проблеме осмысления и преодоления нацистского прошлого на всех этапах послевоенного пути Германии и в контексте попыток фальсификации истории Второй мировой войны.

Автор публикации «Правый популизм в Западной Европе: особенности политического спроса» Алексей Опилкин отмечает, что расширение представительства правых популистов в парламентах ряда стран Западной Европы породило вопросы о причинах и возможных последствиях этого явления. С опорой на новейшие исследования он рассматривает причины электоральной поддержки правых популистов в западноевропейских государствах.

В статье эксперта РИСИ Глеба Довгиленко «Зелёное движение в странах Северной Европы: тенденции и перспективы» представлен анализ деятельности политических партий и движений экологической направленности в северной части Старого Света. Автор рассматривает некоторые аспекты влияния «зелёных» на динамику политических процессов в Швеции, Финляндии, Дании и Норвегии.

В своем исследовании «На обломках «халифата»: о трансформации угрозы ИГИЛ» эксперт РИСИ Леонид Гладченко подчёркивает, что развитие ситуации в эпицентре вооружённого противостояния с боевиками террористической группировки «Исламское государство» — в Сирии и Ираке — говорит об утрате недавним лидером «глобального джихада» ряда важных позиций. Однако на фоне происходящего трансграничного переноса активности ИГИЛ в новые районы эксперты не склонны расценивать распад «земного халифата» и ликвидацию А.Б.аль-Багдади как свидетельство неизбежного конца этой группировки. Политолог задаётся вопросом, следует ли готовиться к её возвращению.

Эксперт РИСИ Андрей Губин в публикации «Современная стратегическая ситуация в Северо-Восточной Азии: тенденции и перспективы» обращает внимание на то, что современная ситуация в этом районе планеты находится под сильным влиянием ряда факторов, определяющих безопасность региональных государств и некоторых внерегиональных участников. Турбулентность мировой политики, нерешённость «азиатского парадокса», ситуация ядерного плюрализма и обострение нестабильности на всей протяжённости так называемой евразийской дуги способствуют возникновению противоречий, оказывающих существенное негативное воздействие и на глобальную стабильность.

В статье «Внешняя политика президента Гвинеи Альфы Конде» эксперт РИСИ Алексей Андреев анализирует общий курс и ведущие направления внешней политики президента Гвинейской Республики А.Конде. Автор обращает внимание на неоднозначный характер взаимоотношений страны с бывшей метрополией – Францией, а также с США, и отмечает ключевое значение для Республики партнёрства с Китаем и Индией.

ПНС