Встреча с представителями ЦК КПК прошла в РИСИ

Новости
4 декабря 2014 года в Российском институте стратегических исследований прошла встреча директора Л.П. Решетникова с китайской делегацией во главе с заместителем заведующего Международным отделом Центрального Комитета Коммунистической партии Китая Го Ечжоу.

4 декабря 2014 года в Российском институте стратегических исследований прошла встреча директора Л.П. Решетникова с китайской делегацией во главе с заместителем заведующего Международным отделом Центрального Комитета Коммунистической партии Китая Го Ечжоу.

В состав китайской делегации вошли представители Международного отдела ЦК КПК Дун ВэйхуаСу Цзухуэй, Чжоу Жуншуй, а также сотрудники Посольства КНР в Москве: советник Чэнь Цзинсянь и третий секретарь Вэй Вэй.

С российской стороны во встрече приняли участие первый заместитель директора К.А. Кокарев, начальник сектора Азии Центра Азии и Ближнего Востока Б.М. Волхонский, старший научный сотрудник ЦАБВ И.Ю. Фролова.

Большое внимание в ходе дискуссии было уделено дальнейшему укреплению сотрудничества между Россией и Китаем. Эксперты отметили общность позиций двух стран в вопросе формирования мирового порядка и наличие общих интересов в развитии двусторонних связей. В условиях оказания давления на Россию со стороны западных стран и их попыток вбить клин в российско-китайские отношения значение сохранения доверительного характера и тесного взаимодействия РФ и КНР ещё более возрастает.

В ходе дискуссии стороны представили свои оценки потенциальных рисков и угроз для развития международной ситуации в настоящее время, рассмотрели возможные варианты развития событий на пространстве Евразии в ближайшей перспективе, а также остановились на тех задачах, которые предстоит решить РФ и КНР в 2015 году. Эксперты выразили общее неприятие попыток со стороны США доминировать в мировых делах. Эти усилия нацелены на разрушение мирового порядка, сложившегося после Второй мировой войны. Собеседники также отметили сохранение двойных стандартов в политике Вашингтона в отношении разных стран мира и непрекращающиеся попытки Соединенных Штатов вмешиваться во внутренние дела других государств.

Представители КНР считают, что в настоящее время мировая экономика вступила в этап низкого роста, усилился дисбаланс в экономическом развитии разных стран, что приводит к трудностям в глобальном управлении. Различные вызовы сохраняются в современном международном порядке, обостряются как традиционные, так и нетрадиционные угрозы миру. К первым китайские эксперты относят кризис на Украине и нестабильность в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Ко вторым – распространение вируса Эбола, что вскрыло недостатки в международном сотрудничестве в сфере здравоохранения, а также активизацию экстремистских сил в исламском мире.

В завершение встречи представители руководства РИСИ и Международного отдела ЦК КПК выразили общую заинтересованность в поддержании научных контактов в дальнейшем и договорились о совместном участии экспертов двух стран в конференциях и круглых столах, проведение которых намечено на ближайшее время.