Саммит в Осаке – шаг к разрядке напряжённости

Видеокомментарии
Беседа президента России В.Путина с лидером США Д.Трампом на полях саммита G20 – стала знаменательным явлением, считает эксперт РИСИ Вячеслав Холодков. «Это само по себе уже хорошо независимо от результатов обсуждения. Две крупнейшие ядерные державы не должны игнорировать друг друга», – отметил аналитик.

Вторым важным событием саммита он назвал встречу лидеров стран БРИКС. Эксперт РИСИ пояснил, что БРИКС – это прообраз будущего многополярного мира. «Мы видим, в каких муках рождается этот мир, с какой агрессией этому сопротивляется старый мир. И тем не менее он уже существует», – сказал В.Холодков. Во встрече также принимал участие известный своими проамериканскими взглядами президент Бразилии Ж.Болсонару. Это еще раз доказывает, что сам формат БРИКС гораздо важнее, чем политические воззрения лидеров стран-членов этого клуба.

На встрече «двадцатки» обсуждался широкий круг тем: состояние и перспективы мировой экономики, цифровая экономика, интернет-торговля, криптовалюты, пенсионное обеспечение, экологические проблемы. Эксперт РИСИ указал на особую важность обсуждения лицензирования компаний, занимающихся выпуском и торговлей криптовалютой, а также на значимость дискуссии об интернет-торговле с точки зрения выработки единых стандартов налогообложения.

Главными вопросами саммита, по мнению эксперта, стали также ухудшение отношений между США и Ираном и проблема американо-китайской торговой войны. Опасность двусторонней торговой войны подчеркнул и премьер-министр Японии С.Абэ. Эту же проблему выделили и в заявлении по итогам встречи лидеров БРИКС. Неудивительно, что одной из самых обсуждаемых тем в СМИ стало заявление о «временном перемирии» в торговой войне США и Китая. «Решение о перемирии – очевидная победа китайской стороны. Можно только восхищаться тем, что Пекин победил на этом этапе. Очень мало стран, которые могут противостоять агрессивному напору США. Сейчас на президента Трампа давит фактор замедления темпов роста американской экономики. Кроме того, на него оказывается беспрецедентное давление со стороны американских фирм, связанных с китайским рынком. Мировые лидеры также выступили против продолжения торговой войны. Американцы дрогнули. Мир аплодирует китайцам, которые выстояли под таким диким давлением со стороны мирового гегемона», – резюмировал аналитик.

G20