Предвыборная ситуация в Германии

Аналитика
Тенденция к доминированию в избирательной кампании блока ХДС/ХСС очевидна

Предстоящие 22 сентября 2013 года выборы в бундестаг, безусловно, окажут существенное влияние на внутриполитическую конфигурацию сил в Германии, однако, согласно последним опросам, похоже, что главное останется неизменным – ХДС сохранит за собой лидерство.

Несмотря на поражение христианских демократов на январских выборах 2013 года в Нижней Саксонии (которые были объявлены в СМИ «репетицией федеральных выборов»), рейтинг популярности кандидата от СДПГ на пост канцлера П.Штайнбрюка в последние месяцы падал, причём не только внутри партии, но и в Германии в целом.

По социологическим замерам, весной – летом 2013 года П.Штайнбрюк имел один из самых низких рейтингов одобрения с мая 2005 года, т.е. с момента начала его активной деятельности в СДПГ. Только 36% респондентов были довольны работой кандидата, а 41% считали, что следующее федеральное правительство должен возглавить социал-демократ. Если бы выборы состоялись в конце августа, за СДПГ проголосовали бы порядка 26% опрошенных. По данным социологического института Forsa, сейчас за СДПГ проголосовали бы всего 22%. «Зелёным», потенциальным союзникам социал-демократов, по данным института InfratestDIMAP отдали бы свой голос порядка 11% опрошенных. Количество весьма незначительное.

Во многом сложившаяся ситуация имеет причиной как неудачную ставку партии на непопулярного П.Штайнбрюка, так и довольно противоречивую программу самой СДПГ, которая стремится привлечь малообеспеченные слои населения, но может оттолкнуть значительную часть среднего класса своими предложениями по повышению налогов.

Программа социал-демократов достаточно лаконична – введение минимального заработка в размере 8,5 евро в час и более высокой оплаты для временных (арендованных) сотрудников. Верхняя ставка подоходного налога, по мнению СДПГ, должна вырасти до 49%. Налоговые поступления предполагается направить в основном в сферу образования. Кроме того, партия намерена «обуздать финансовый капитализм», введя, в частности, запрет на спекуляцию продовольствием и сырьём.

Следует отметить, что в области налоговой политики программы СДПГ и «зелёных» схожи – обе партии стремятся реформировать систему подоходного налога, увеличив нагрузку на наиболее состоятельные и обеспеченные слои населения. «Зелёные» предлагают помимо прочего повысить налог на капитал: если он превышает 1 млн евро, то вводится полуторапроцентный налог на десять лет. Также в партии считают необходимым ввести «потолок» для бонусов менеджерам компаний в размере четверти зарплаты.

В свою очередь, политики от ХДС/ХСС продолжают удерживать высокие позиции в рейтингах популярности: порядка 70% опрошенных удовлетворены деятельностью А.Меркель, около 67% – деятельностью министра финансов В.Шойбле. За блок христианских партий на текущий момент проголосовали бы 41% избирателей.

Основной мотив программы ХДС/ХСС – консолидация федерального бюджета. При этом миллиарды евро должны пойти на увеличение пенсий для пожилых матерей, льготы семьям (выплаты на ребёнка будут увеличены со 184 до 219 евро) и инвестиции в образование, инфраструктуру. Важным пунктом программы является ограничение роста арендной платы, особенно за жильё. В итоге общая стоимость обещанных ХДС/ХСС льгот и субсидий составила 28,5 млрд евро. Впрочем, конкретные шаги по изысканию данных средств в программе указаны невнятно: блок христианских партий не планирует повышения налогов в стране. Программа подвергается критике как со стороны оппонентов, так и нынешних партнеров по коалиции. Лидер СвДП министр экономики Ф.Рёслер опасается, что бюджет страны не выдержит подобной нагрузки без дополнительных вливаний. По его мнению, повышение пенсий пожилым матерям в 2014 году с финансовой точки зрения вряд ли осуществимо.

В свою очередь, за СвДП проголосовали бы по состоянию на конец августа всего 5% опрошенных немцев. Борьба свободных демократов за преодоление 5-процентного барьера остаётся для партии главной задачей на предстоящих выборах, хотя почти все последние опросы дают СвДП от 5 до 7%. Программа либералов не понятна многим немцам в силу большой «финансовой академичности»: оздоровление госбюджета, уменьшение налоговой нагрузки на предпринимателей и рабочих, стабилизация единой европейской валюты. Партия также предлагает ряд антиинфляционных мер, вплоть до внесения в основной закон ФРГ положения о том, что одной из целей страны является обеспечение денежной стабильности, поскольку инфляция является, как традиционно отмечают все программные документы СвДП, «самой большой социальной несправедливостью». В числе других предложений – уменьшение срока натурализации переселенцев в Германии (в основном - высококвалифицированных специалистов), разрешение двойного гражданства и т.д.

Таким образом, от способности СвДП пройти в бундестаг во многом зависит то, какая из двух потенциальных коалиций – «чёрно-жёлтая» или «красно-зеленая» – будет доминировать при суммарном подсчёте. СвДП (устами Ф.Рёслера) заявила на съезде, на котором принималась предвыборная программа, что её союз возможен только с ХДС. В настоящий момент совокупный предвыборный рейтинг ХДС/ХСС – СвДП составляет 46%, а показатель альянса СДПГ – «Зеленые» – 37% (по данным Forsa – 33%).

Вплоть до 1 сентября 2013 года, дня теледебатов между А.Меркель и П.Штайнбрюком, предполагалось, что кандидаты смогут либо сократить разрыв, либо ещё больше его увеличить. Тем не менее, «теледуэль» оставила двоякое впечатление. Если изначально преимущество было у А.Меркель (в ходе теледебатов она получила 41% голосов телезрителей, Штайнбрюк – 33%, а 26% колебались в оценке), то во второй половине дебатов ситуация поменялась. По итогам полутора часов Штайнбрюк сумел выровнять ситуацию – некоторые опросы показывают, что за него было отдано уже 49% голосов, а действующий канцлер получила 44%.

По мнению германских СМИ, результатом встречи была ничья. Хотя оба кандидата выглядели бледно, Штайнбрюк не сумел противостоять авторитету канцлера, и на предстоящих выборах СДПГ будет по большей части бороться за место в коалиции (если такая сложится), а не за победу.

Говоря о предвыборной ситуации в ФРГ, следует отметить вероятность изменения партийно-политического ландшафта в силу социальных сдвигов и трансформации системы ценностей немецкого общества. В целом в последние годы в ФРГ наметился сильный дрейф от традиционной немецкой блоковой модели к постепенной полипартийности. Более мелкие партии начинают занимать всё больше места на политической сцене.

Федеральная избирательная комиссия зарегистрировала для участия в избирательной кампании в бундестаг кандидатов от 30 партий (по спискам), ещё четыре партии делегировали своих кандидатов отдельно. По данным InfratestDIMAP, эти партии, вместе  с «Левой», которая не идёт на коалицию с СДПГ и за лето подтянула показатели электоральной поддержки с 6% до 9-10%, смогут оттянуть на себя от 14 до 20% избирателей (по данным Института изучения общественного мнения TNS Emnid – до 21% избирателей).

Позиции Пиратской партии Германии в последнее время несколько ослабли. В данный момент за партию проголосовали бы 2-3% граждан ФРГ (в первом квартале 2013 года партию поддерживали 5% населения).

Относительно стабильным остаётся положение «Свободных избирателей», имеющих 2% поддержки населения. Партия близко сошлась с зарегистрированной в начале 2013 года «Альтернативой для Германии» (АдГ), набирающей в последние месяцы популярность у немцев.

В АдГ входят в основном представители интеллектуальной элиты Германии (профессура, экономисты, политологи, социологи, бизнесмены). Партия требует демонтажа еврозоны и позиционирует себя как противник единой европейской валюты, поскольку в нынешних условиях евро «постепенно разрушает экономику континента». Основная цель экономической политики ФРГ, по мнению АдГ, должна сводиться к отказу от поддержки на плаву экономик юга Европы, также не исключен возврат к немецкой марке.

Критика в адрес евро находит среди простых немцев широкий резонанс. Многие скептически относятся к единой валюте, после введения которой зимой 2001/2002 гг. цены в Германии подскочили в среднем в 1,2 – 1,5 раза. По данным опросов, «АдГ» может набрать на выборах существенный процент голосов, 25-27% немцев готовы рассмотреть возможность отказа от евро и возвращения к марке. По количеству потенциально проголосовавших за неё сегодня (3%) партия догоняет политического старожила СвДП. Партия стремительно набирает очки, и не исключено, что она оттянет на себя ещё больше голосов на выборах. Есть вероятность и постепенного дрейфа к АдГ и «Свободным избирателям» Пиратской партии.

Ещё одной особенностью современного электорального процесса в Германии, по мнению ряда экспертов, станет большое количество проигнорировавших выборы граждан. Неявка может составить 30-40%, что во многом расценивается как пассивный протест против того, что партии скорее заняты борьбой за власть, чем обеспечением благополучия граждан. Среди неголосующих высок процент представителей социальных низов. Существует тенденция к отказу от выборов у молодых людей, которые считают, что политика не может повлиять на их личные судьбы.

Описанная электоральная ситуация во многом усложняет формирование классических немецких «цветных» блоков в бундестаге. Тем не менее, тенденция к доминированию в избирательной кампании блока ХДС/ХСС очевидна. Вполне вероятно, что в Германии может сложиться коалиция ХДС/ХСС и СвДП, в случае преодоления последней кризиса доверия со стороны граждан, а также блок оппозиции в лице СДПГ и «зелёных». Кроме того, возможны блоки между малыми партиями, которые смогут играть роль парламентского маятника.