Япония продолжает «противоракетное» взаимодействие с США

Аналитика
Япония стала первой страной в тихоокеанской зоне, которая получила многофункциональную боевую управляющую систему ПРО «Иджис» морского базирования американского производства.

 

Козин В.П., кандидат исторических наук,

ведущий научный сотрудник РИСИ, член Экспертного совета Межведомственной рабочей группы при Администрации Президента Российской Федерации по взаимодействию с НАТО в сфере ПРО.

Активно внедряя противоракетную систему на европейском континенте с помощью своих ближайших союзников по НАТО, а также в Азиатско-Тихоокеанском регионе при содействии ряда региональных государств, США уделяют большое значение развитию сотрудничества в сфере ПРО с Японией, которая уже давно стала лидером в продвижении планов Вашингтона по созданию широкой инфраструктуры перехвата баллистических ракет в азиатской части Тихого океана.

Япония стала первой страной в тихоокеанской зоне, которая получила многофункциональную боевую управляющую систему ПРО «Иджис» морского базирования американского производства.

Продолжается самое тесное взаимодействие между Токио и Вашингтоном в деле усовершенствования самых перспективных типов ракет-перехватчиков «Стандарт» третьей модификации (SM-3), устанавливаемую на некоторые типы боевых кораблей. Японские инженеры нашли специальные технические решения, которые позволяют производить корректировку траектории таких ракет на больших скоростях.

Японские и американские ВМС первыми стали проводить регулярные военно-морские учения в водах Тихого океана, в ходе которых они приступили к отработке задач по реальному перехвату баллистических ракет различной дальности.

Если учесть, что Соединенные Штаты и Япония могут развернуть в тихоокеанской зоне в общей сложности до 22 боевых кораблей с системой «Иджис» и ракетами-перехватчиками ПРО SM-3 (соответственно, 16 плюс 6 кораблей), то нынешние и перспективные масштабы использования ими средств перехвата баллистических ракет в АТР выглядят не столь ограниченными. Тем более, если принять во внимание, что Токио уже закупил такие антиракеты на несколько миллиардов долларов и если учесть, что Соединенные Штаты сконцентрировали в регионе значительный потенциал своих стратегических наступательных вооружений, который будет прикрыт совместным «противоракетным щитом» этих двух государств.

Япония стала первой зарубежной страной, куда была поставлена американская мобильная РЛС ПРО с фазированной решеткой, которая используется для решения задач региональной и глобальной противоракетной обороны в интересах Соединенных Штатов. В текущем году Вашингтон и Токио достигли принципиальной договоренности о размещении на японской территории второго такого радара.

Вашингтон также добился создания в этом регионе двух профильных «противоракетных структур» с участием Токио: трехсторонних форумов в составе Австралии, США и Японии, а также США, Южной Кореи и Японии.

В последнее время Токио стал усиленно заниматься разработками создания собственных противоракетных потенциалов.

Так, например, японское военное ведомство предполагает расширить проведение НИОКР на создание новых противоракетных средств. По сообщению еженедельника «Джейнс дифенс уикли», Япония планирует разработать специальный беспилотный летательный аппарат (БЛА), на котором будет установлен новый сенсор системы перехвата баллистических ракет. В частности, об этом говорится в бюджетном запросе министерства обороны на 2013 финансовый год, которое планирует использовать на проведение НИОКР по данному проекту 37,6 млн. долларов. Документ описывает, что предполагаемый летательный аппарат, который будет выходить на высоту до 13,5 км, должен иметь высокочувствительный инфракрасный сенсор для фиксирования пусков баллистических ракет. Предполагается, что прототип такого БЛА будет создан к концу 2014 года, а сам аппарат  будет развернут в 2020-2021 годы в районе Японского моря.

Одновременно указывается на необходимость привлечения возможностей других стран для создания высотного беспилотного самолета с противоракетным сенсором, который сможет находиться в воздухе продолжительное время. Также отмечается целесообразность дальнейшей разработки двухцветного инфракрасного сенсора космического базирования, который также войдет в будущую инфраструктуру национальной японской системы ПРО.

Не исключено, что эти разработки будут также  переданы Пентагону.

По сути дела Япония постепенно втягивается в гонку противоракетных вооружений, которая навязывается региону со стороны Вашингтона и которая вызывает обоснованную озабоченность у многих стран мира, в том числе среди государств, расположенных в этой части земного шара.

В этой связи заслуживает внимания тезис Си Цзиньпина, избранного генеральным секретарем ЦК КПК 15 ноября, о необходимости превращения страны в «могущественную морскую державу», что говорит о готовности военно-политического руководства КНР в перспективе усилить ее военно-морскую составляющую в оборонной стратегии в условиях новых вызовов и угроз. Выступивший за неделю до этого на XVIII cъезде Компартии Китая его предшественник на этом посту Ху Цзиньтао также отметил, что на новом этапе развития страны целесообразно проводить в жизнь военно-стратегический курс на активную оборону, уделяя при этом повышенное внимание безопасности морских, космических и сетевых пространств. Такая линия Пекина не лишена логики.