Характер и уроки I-й мировой войны в современных интерпретациях

Мероприятия
9 апреля 2014 года в Шуваловском корпусе Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова прошла международная научная конференция «Характер и уроки Первой мировой войны в современных интерпретациях», организатором которой выступили РИСИ, Фонд исторической перспективы и факультет государственного управления МГУ им. М.В.Ломоносова.

На пленарном заседании, где кроме участников и гостей конференции присутствовали также студенты МГУ, выступили председатель ЦИК РФ В.Е.Чуров, депутат Государственной думы, декан факультета государственного управления В.А.Никонов, президент Фонда исторической перспектива и директор Института демократии и сотрудничества (Париж) Н.А.Нарочницкая, чрезвычайный и полномочный посол Сербии и России Славенко Терзич и первый вице-президент Фонда Андрея Первозванного М.И.Якушев. В своих выступлениях они отметили большое значение Первой мировой войны для истории России и всего мира, призвав к восстановлению исторической справедливости в отношении Второй Отечественной войны и преодолению широко распространенных исторических мифов, в т.ч. об «империалистическом» для России характере войны, неизбежности поражения Российской империи и др.

После пленарного заседания участники конференции приняли участие в двух заседаниях, на которых с докладами выступили заместитель директора Дома русского зарубежья им. А.И.Солженицына И.В.Домнин, доцент МГУ им. М.В.Ломоносова Е.В.Романова, директор исследовательских программ Института демократии и сотрудничества Дж.Локленд (Великобритания), руководитель филиала РИСИ в Белграде А.Ю.Тимофеев, профессор Университета Баня-Луки С.Трифкович (Сербия), научный сотрудник РИСИ К.А.Залесский, шеф-редактор «Журнала истории армии» Ф.Гельтон (Франция), заместитель руководителя Центра гуманитарных исследований РИСИ О.В.Петровская.

В докладах участники конференции ознакомили коллег с последними данными о современных течениях и подходах к изучению Первой мировой войны, положении дел в современной исторической науке разных стран и преодолению сложившихся мифов, связанных с историей войны 1914–1918 годов.