Визит делегации КАСМО в Москву

Новости

С 16 по 21 мая 2010 г. Российский институт стратегических исследований принимал делегацию Китайской академии современных международных отношений (КАСМО). Делегацию возглавлял вице-президент Академии, профессор Цзи Чжие. В состав делегации также входили заместитель директора Института России КАСМО Дин Сяосин, старший научный сотрудник Института безопасности и военного контроля КАСМО Го Сяобинь, старший научный сотрудник Института США КАСМО Чжан Яньюй.

КАСМО является научно-исследовательской организацией, занимающейся комплексным изучением актуальных вопросов развития международных отношений в современном мире, включая проблемы безопасности и сотрудничества в посткризисный период. РИСИ сотрудничает с КАСМО с 1996 г., когда состоялся первый визит делегации Академии в РФ. С тех пор обмены визитами между двумя научными организациями проводятся ежегодно.

В ходе визита делегации КАСМО отделом исследований современной Азии РИСИ был организован и проведен круглый стол на тему «Международные и российско-китайские отношения в посткризисный период: проблемы и перспективы развития», где члены китайской делегации выступили с докладами и приняли участие в дискуссиях. С российской стороны присутствовали Директор РИСИ Л. П. Решетников, первый заместитель директора К. А. Кокарев, руководитель отдела ИСА А. В. Глазова, а также эксперты отделов ИСА и оборонной политики. В ходе круглого стола прошло обсуждение наиболее актуальных вопросов международных и российско-китайских отношений на современном этапе, в частности, проблема ядерного нераспространения, взаимоотношения США – КНР, экономическое сотрудничество Китай – АСЕАН, перспективы торгово-экономического взаимодействия РФ – КНР, ход развития региональных программ России и Китая и др.

Кроме этого, члены делегации имели встречи с директором Института Дальнего Востока РАН академиком М. Л. Титаренко, директором Института мировой экономики и международных отношений А. А. Дынкиным, деканом социологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова В. И. Добреньковым, проректором Дипломатической академии МИД РФ по науке и международным связям Е. П. Бажановым, заместителем директора ИМЭМО В. В. Михеевым, заместителем руководителя Россотрудничества Е. М. Кожокиным, Чрезвычайным и Полномочным послом РФ В. И. Трубниковым. В ходе этих встреч обсуждались актуальные вопросы российско-китайских отношений, сотрудничества двух стран в рамках ШОС, политической и экономической ситуации в Северо-Восточной и Центральной Азии. Состоялся обмен мнениями по ситуации в КНДР, вопросам ядерного досье Ирана, а также перспективам регионального сотрудничества в АТР.

Китайская делегация была также принята Директором Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков В. П. Ивановым. Руководитель Службы остановился на важности глубокого анализа проблем борьбы с наркоугрозой, необходимости консолидированных усилий всех стран в организации противодействия незаконному обороту наркотиков как одного из каналов финансирования транснационального терроризма. Стороны подчеркнули общность понимания серьёзных вызовов и возможных путей их локализации.