У Москвы есть перспектива выиграть экономическое противостояние с Киевом

Мы в СМИ
«Нельзя судить об экономике по политическим заявлениям. Тем более в условиях нынешней ситуации на Украине заявления могут меняться не по дням, а по часам», — заявил ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Аждар Куртов 11 декабря корреспонденту ИА REGNUM.

«Нынешние киевские руководители пришли к власти, тщательно подготовленные нашими геополитическими конкурентами, — сказал эксперт, комментируя решения киевского руководства возобновить закупку российских энергоносителей, максимально при этом снизив их долю в импорте. — Поэтому не следует от них ожидать никаких изменений в риторике и действий. При нынешнем руководстве кардинального поворота в украинской политике не будет — это можно сказать наверняка. Никакие экономические сделки и договоренности здесь ничего не изменят».

«С другой стороны, — заявил Куртов, — надо понимать, что альтернативы российским энергоносителям сейчас у Украины нет. Россия, возможно, правильно повела себя в данной ситуации, когда вынудила Украину фактически это признать. Официально, конечно, Киев никогда этого не признает, но формальности здесь не главное. Как раз сейчас Украина собирается решать вопрос о выходе из СНГ. А на деле, несмотря на заверения политиков о вступлении в НАТО и Евросоюз, всем здравомыслящим людям стало очевидно, что помощь Запада очень ограничена и вообще возможности его небеспредельны, как можно было бы себе представить».

«Не исключено, что украинское руководство негласно подвергается российскому давлению, — резюмировал эксперт. — Объявление перемирия с 9 декабря, возобновление переговоров в минском формате — все это явно говорит о том, что экономическое давление России имеет место быть. Время, конечно, покажет, во что это выльется, но пока перспективы выиграть экономическое противостояние у Москвы, безусловно, есть».