В Чехии утверждён новый состав коалиционного правительства

Аналитика
Лишь спустя три месяца после выборов

29 января 2014 года президент Чехии М.Земан утвердил состав нового правительства страны во главе с Б.Соботкой, председателем Чешской социал-демократической партии, победившей на выборах в октябре 2013 года. Победа социал-демократов на выборах оказалась настолько неубедительной, что они не смогли не только сформировать одноцветное правительство, но были вынуждены искать коалиции с партиями, о сотрудничестве с которыми  ранее не хотели и слышать. Подписанное лишь в январе 2014 года коалиционное соглашение с недавно возникшей партией АНО  крупного бизнесмена А.Бабиша и традиционно правой  христианско-демократической  Чешской народной партией, отличалось полным отсутствием каких-либо программных установок, кроме лозунга о борьбе с коррупцией, объединившего эти три  разнородные партии.

Столь длительные сроки формирования состава правительства объясняются тем, что почти месяц понадобился коалиционным партиям, чтобы договориться о разделении постов в новом правительстве,  которое в итоге стало меньше (17 человек), чем переходный временный кабинет, сформированный после досрочного ухода в отставку  прошлого коалиционного правительства. Кроме того,  некоторые кандидатуры новых министров вызвали противоречивое отношение к ним президента Чехии М.Земана и он даже потребовал предварительного знакомства с ними, приглашая их на беседы в Пражский Град. В итоге все предложенные кандидатуры были им одобрены и 29 января весь состав правительства был приглашен к президенту страны, где в  соответствии с конституцией все члены правительства путем рукопожатия с президентом дали обет верности государству и народу Чехии.

Во время этого традиционного ритуала не обошлось без анекдотичной ситуации, когда президент М.Земан пошутил, заявив, что он не может утвердить трех министров, поскольку в материалах представления были допущены опечатки и если бы они не были исправлены, то министрами пришлось бы назначать людей с другими фамилиями. В заключение своей торжественной речи президент М.Земан сказал, что такое начало работы нового правительства не свидетельствует о его достаточной компетентности и профессионализме.

Наибольшие сомнения у президента Чехии вызвали кандидатуры на посты министра иностранных дел (социал-демократ Л.Заоралек)  и министра обороны (представитель партии АНО М.Стропницкий).К  Л.Заоралеку президент М.Земан давно относится очень настороженно, поскольку во время президентских выборов 2003 года он, будучи также представителем социал-демократической партии, голосовал против М.Земана в парламенте и тогда на выборах, как известно победил представитель Гражданской демократической партии В.Клаус. Кандидат на пост министра обороны М.Стропницкий не вызвал одобрения М.Земана потому, что по своей профессии он драматический актер и, пригласив его на беседу, М.Земан начал ему задавать вопросы, касающиеся обороноспособности чешской армии, в частности, о количестве танков в войсках.

 Большие споры вызвала кандидатура руководителя партии АНО А.Бабиша на пост министра финансов, однако президент М.Земан положил конец этим спорам, заявив, что в сложившейся ситуации коалиционное правительство не сможет функционировать, если в его составе не будет председателя партии АНО, занявшей второе место на выборах. «Я уверен, что в таком составе правительство окажется дееспособным и желаю ему успехов в работе»- сказал президент страны.

Премьер-министр Б.Соботка, выступая на церемонии с заключительным словом, выразил уверенность, что новое правительство принесет стране процветание, стабильность  и возобновление экономического роста.

По конституции Чехии,  утвержденное президентом правительство, получает 30 дней для подготовки своего программного заявления,  которое должно представить на утверждение парламента страны  для  получения вотума доверия. Премьер-министр Соботка, однако, уже заявил, что правительство намерено ударно поработать и предстанет перед парламентом с программным заявлением не позже 18 февраля 2014 года. В принципе коалиционное правительство располагает надежным большинством в парламенте и должно без затруднений получить вотум доверия.

Руководители Евросоюза Ж. М. Баррозу и Х.  В. Ромпей направили приветственные телеграммы в адрес Б.Соботки с выражением уверенности в том, что новое правительство Чехии внесет важный вклад в совместные усилия продвинуть вперед  европейский проект.

Особый интерес наблюдателей и экспертов в Чехии вызывают первые шаги нового правительства в сфере внешней политики. Сразу после утверждения президентом новый премьер-министр Б.Соботка вылетел в Будапешт на внеочередную  встречу руководителей правительств стран Вышеградской группы (Венгрия, Чехия, Польша и Словакия), посвященную ситуации на Украине. В интервью перед отлетом он подчеркнул, что страны Вышеградской группы должны занять согласованные позиции по событиям на Украине и потребовать от конфликтующих сторон прекратить насилие и найти демократическое решение.