Президент Ирана Хасан Рухани переизбран вновь

Аналитика
Умеренные реформисты снова получили вотум доверия от народа

В Иране 20 мая 2017 года состоялись президентские выборы. Убедительную победу на них одержал действующий глава государства Хасан Рухани.

По результатам подсчета голосов Рухани поддержали 57 процентов избирателей. За его главного оппонента от консервативного лагеря бывшего генпрокурора и сторонника жесткой линии в отношениях с Западом Эбрахима Раиси проголосовали чуть более 38 процентов граждан. Таким образом, умеренные реформисты получили вотум доверия от народа на завершение своих социально-экономических преобразований.

Первая четырехлетка Рухани характеризовалась, в первую очередь, достижением соглашения с Западом по иранской ядерной программе (ИЯП) в середине 2015 года и снятием большей части западных санкций. Это в значительной степени способствовало улучшению состояния национальной экономики (падение инфляции с 45 до 8,7 процента и увеличение нефтедобычи). Крупные западные компании, в том числе некоторые американские, воспользовались этой возможностью, чтобы возобновить свое присутствие на иранском рынке. Победа Рухани создает предпосылки для сохранения благоприятного климата для потенциальных зарубежных инвесторов.

Вместе с тем одной из ключевых проблем экономики Ирана остается высокий уровень безработицы в стране, особенно среди молодежи, которая, по неофициальным данным, достигает 30 процентов. Фактически каждый пятый выпускник иранских вузов испытывает проблемы с трудоустройством. Тезис о поддержке молодого поколения стал одним из главных в ходе предвыборной кампании Рухани. В частности, глава государства дал обещание «омолодить» правительство и анонсировал запуск госпрограммы по социально-экономическому развитию села, которая предполагает открытие производств и создание большого числа рабочих мест для молодых специалистов в сельской местности по всей стране.

Переизбрание Рухани встретило одобрение иранской интеллигенции и жителей мегаполисов. Победу действующего президента приветствовали руководство Меджлиса ИРИ в лице спикера А.Лариджани и вице-спикера А.Мотахари и духовенство Кума. Поздравительную телеграмму Рухани направил президент России В.В.Путин, а также лидеры Франции, Великобритании и Евросоюза.

Вместе с тем Рухани вступает в свой второй срок на фоне жесткой антииранской риторики со стороны Вашингтона и его ближневосточных союзников. Прошедшие 20-21 мая 2017 года в Эр-Рияде саммиты с участием президента США Д.Трампа, руководства Саудовской Аравии, стран-членов ССАГПЗ и лидеров большинства арабо-мусульманских стран во много были посвящены противодействию угрозе безопасности региона, которая якобы исходит со стороны Ирана. В своем выступлении американский президент заявил о необходимости изолировать Тегеран на международной арене. В свою очередь госсекретарь США Р.Тиллерсон призвал Рухани "прекратить поддержку и финансирование террористических группировок", остановить испытания баллистических ракет, а также восстановить свободу слова и собраний.

Безусловно, победа реформиста Рухани оставляет надежду на то, что в отношениях между Ираном и западными странами удастся избежать конфронтационного сценария. Очевидно, что приоритетом иранского лидера будет являться дальнейшая реализация Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по урегулированию ситуации вокруг ИЯП в целях недопущения введения новых экономических санкций против Ирана. Положительным образом на отношениях Исламской Республики с Западом может сказаться реализация Рухани своих предвыборных обещаний, в частности, гарантировать индивидуальные и политические свободы, обеспечить гендерное равенство и расширить доступ к сети Интернет.

Что касается внешнеполитического курса Ирана, то, как известно, его выработка в большей степени является прерогативой верховного лидера страны. В этой связи снижение международной активности Тегерана и его вовлеченности в урегулирование региональных конфликтов представляется маловероятным.