Курс на Восток: на АТЭС Путин даст толчок проекту «Большая Евразия»

Мы в СМИ
Президент РФ Владимир Путин вылетит в столицу Перу, город Лима, на саммит АТЭС в пятницу вечером. По мнению экспертов, на саммите российский лидер продолжит работать над «поворотом на Восток» российской экономики.

«Сам по себе саммит АТЭС – мероприятие достаточно протокольное, где даже решения печатаются заранее, гораздо продуктивнее – личные встречи глав государств и министров разных стран «на полях» этого форума», – рассказал ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра экономических исследований Российского института стратегических исследований Николай Трошин. – По итогам таких встреч расширяется партнерство, составляются протоколы о намерениях сотрудничать в целых отраслях экономики и заключаются инвестиционные договоренности».

Ранее стало известно, что на двухдневный саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в столице Перу Лиме Владимир Путин отправится в пятницу вечером. Эта организация объединяет экономики 21 страны мира, где проживает около 40 процентов населения Земли. На них приходится приблизительно 54 процента ВВП планеты и 44 процента оборота мировой торговли. В объединение, кроме РФ, входят США, Китай, Австралия, Япония и другие мировые лидеры.

«В рамках нынешней политики Владимир Путин будет делать упор на расширение связей с Востоком – укрепление торгово-партнерских отношений с Китаем, Вьетнамом и другими партнерами в рамках договоренности по объединению экономик ЕАЭС и Шелкового Пути. Однако и игнорировать общение с западными странами, несмотря на «санкционную войну» делегация из Москвы не станет. Санкции – явление временное, рано или поздно они будут отменены. Важно, чтобы к тому моменту «расслабленные» отсутствием мощной конкуренции отечественные производители не получили шока, а российские предприятия были к этому готовы. Кроме того, Западу нелишне в очередной раз напомнить, чего они лишаются, устраивая политико-экономический бойкот России», - полагает эксперт.

Саммит в Лиме и последний ход Обамы

Саммит АТЭС в текущем году – последний для Барака Обамы в статусе президента США. Не секрет, что Вашингтон планировал к декабрю нынешнего года закончить создание Транстихоокеанского партнерства (ТТП), однако европейские государства заблокировали эту инициативу, заявив о ее невыгодности для ЕС. На АТЭС Обама скорее всего предпримет очередные попытки протолкнуть оказавшуюся на грани срыва идею.

«В рамках публичных выступлений пока еще действующему американскому президенту сделать это не удастся – в АТЭС слишком много стран непричастны к американскому проекту. Но в рамках кулуарных совещаний делегация из Вашингтона вполне может вернуться к этой идее и попытаться доказать отдельным странам ее состоятельность. Впрочем, надежды на успех весьма призрачны – говорить с Обамой уже смысла не имеет, в январе он уйдет вместе со всей администрацией.

Быть или не быть ТТП в современном мире, будут решать экономические советники его преемника Дональда Трампа. Однозначно эту идею не оставят представители Демократической партии США в Конгрессе, позиция республиканцев же будет более взвешенной – они традиционно отдают приоритет внутренним проблемам Америки перед внешними. Кроме того, Трамп во время предвыборной кампании заявлял: ТТП не сулит существенных выгод США, это – проект политический, а потому новый президент не является его сторонником. Однако вполне возможно, что после вступления в должность нового президента Вашингтон забудет об этой позиции – предвыборная риторика в расчет, как правило, берется редко», - заключает Николай Трошин.

Максим Бут

экономика АТЭС