Международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия-2013»

Мероприятия
16-17 марта в Москве прошёл международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия-2013», организованный Российской национальной биотопливной ассоциацией. Основными целями конгресса является обсуждений проблем и перспективы производства, использования, транспортировки, хранения реализации и использования жидких и твердых (моторных и котельных) биотоплив.

Как показывает мировой опыт, глубокая переработка биомассы является стратегическим направлением развития территорий. Кроме того, Россия и другие страны СНГ могут получить существенные выгоды от развития этого направления, поскольку экспортируется не сырье, а продукты его переработки высокой добавленной стоимости. Помимо существенной экономической выгоды, это обеспечит отрасль дополнительными рабочими местами.

В мероприятии приняли участие представители региональной и федеральной власти, ученые и эксперты, производители и трейдеры зерна, сахарные компании, лесозаготовители и переработчики древесины, нефтеперерабатывающие компании, предприниматели, банки, венчурные компании, инвестиционные фонды, инжиниринговые компании, производители оборудования. От РИСИ с докладом «Перспективы российской биотопливной промышленности в контексте ВТО», выступил старший научный сотрудник сектора биоэкономики и устойчивого развития Центра экономических исследований Д.Н. Лыжин.