Вашингтон ответил Киеву за пощечину

Мы в СМИ
Заместитель директора РИСИ Тамара Гузенкова прокомментировала ситуацию на Украине «Свободной прессе»

США обвинили власти Украины в эскалации насилия на Майдане

Центр Киева снова охвачен массовыми беспорядками. В воскресенье – первое после принятия Верховной Радой пакета репрессивных законов – десятки тысяч сторонников евроинтеграции собрались на Майдане, чтобы традиционно требовать досрочных выборов президента и Верховной Рады. Но очень быстро акция переросла в масштабные столкновения с силовиками. За время многочасового противостояния с обеих сторон пострадали более 100 человек. Около полусотни участников столкновений госпитализированы с отравлением газом. Травмы получили не менее 70 правоохранителей, 40 из них находятся в больницах.

Рано утром в понедельник США обвинили власти Украины в эскалации насилия. «Мы обеспокоены насилием, происходящим сегодня на улицах Киева, и призываем все стороны к немедленной деэскалации ситуации»,— говорится в заявлении официального представителя Совета национальной безопасности США по Украине Кейтлин Хэйден. Она отметила, что «растущая напряженность на Украине является прямым следствием того, что правительство не в состоянии признать законные претензии своего народа… Вместо этого оно ослабляет устои демократии на Украине тем, что рассматривает мирные протесты как уголовное преступление, и отнимает у гражданского общества и своих политических оппонентов ключевые права»,— заявила госпожа Хэйден.

Она призвала власти Украины отменить недавно принятые «антидемократические законы», вывести спецназ из центра столицы и начать диалог с политической оппозицией. «С первых дней движение Майдана позиционировало себя как мирная акция протеста, и мы поддерживаем этот принцип лидеров оппозиции,— добавила Кейтлин Хэйден.— США будут рассматривать дополнительные меры — в том числе введение санкций».

Чуть раньше старший советник президента США Барака Обамы Алек Росс написал в Twitter-аккаунте: «Протестное насилие в Киеве - прямой результат действий Партии регионов, криминализирующей права». «Уважаю граждан Украины, которые говорят своему правительству, что они не хотят быть Белоруссией», - отметил Росс и добавил: «То, что произойдет в следующие 90 дней на Украине, определит путь государства на годы».

Напомним, как на самом деле выглядело «протестное насилие», которое так симпатично американцам. Вечером в воскресенье возле ворот на стадионе «Динамо» люди, похожие на провокаторов, избивали милиционеров. По информации МВД Украины, на улице Грушевского «правонарушители в касках и с масками на лицах бросали в сторону правоохранителей дымовые шашки, наносили им удары палками, кроме того, участники акции пытались прорвать живой кордон правоохранителей и подвинули служебный транспорт».

На Европейской площади протестующие подожгли несколько милицейских машин, четыре служебных автобуса и два грузовика. В бойцов «Беркута» летели куски брусчатки, асфальта и бутылки с зажигательной смесью. В ответ милиционеры пустили в ход светошумовые гранаты, слезоточивый газ и водомет. «Во время событий на Европейской площади пострадали более 20 правоохранителей. У них диагностированы закрытые черепно-мозговые травмы, переломы, ушибы и отравления неизвестными веществами»,— сообщили в МВД Украины.

Надо думать, если бы нечто подобное происходило в Вашингтоне, американские власти, не раздумывая, подавили бы «протестное насилие» в самом жестком формате. Но Украина – не Америка, поэтому в понедельник, около часа ночи, президент страны Виктор Януковичвстретился с лидером оппозиции Виталием Кличко, на которого, похоже, откровенно ставит Запад. «Досрочные президентские выборы — однозначный выход из политического кризиса. В стране сложилась ситуация монополии. Завтра на переговорах в первую очередь будут предъявлены все те требования, которые звучат на Майдане»,– заявил по итогам встречи господин Кличко.

Что на самом деле происходит на Украине, и как будут развиваться события в ближайшее время?

Взгляд из России

– Сейчас самый трагический и непонятный вопрос – удержится ли нынешнее украинское правительство и сам президент Янукович до выборов 2015 года? – считает заместитель директора Российского института стратегических исследований, руководитель Центра исследования проблем стран СНГ и Балтии Тамара Гузенкова. – Возникают и другие вопросы: что происходит в Киеве, переродился ли Майдан или, наоборот, приобрел второе дыхание и начал реванш? Какова роль в украинских событиях европейских и американских политиков, к чему они толкают украинскую оппозицию?

Думаю, отказ Януковича от подписания соглашение об ассоциации с ЕС на условиях европейцев в ноябре 2013 года оказался болезненной пощечиной – как брюссельской бюрократии, так и властям США. Многие считали, что Америка в процессе втягивания Украины в орбиту европейского влияния играет второстепенную роль, а солирует ЕС. Но последние события доказали, что это не так: США процессом во многом дирижировали.

Пытаются дирижировать и сейчас. Заявление старшего советника президента Обамы Алека Росса о ближайших 90 днях, которые «определят путь государства на годы» – это гипнотический пасс, который выстреливается в общественное сознание, чтобы таким образом формировать повестку дня. Это посыл оппозиционным силам, что от их активности, инициативы и напора зависит очень многое. И что если они победят в течение 90 дней – то смогут удержать власть в своих руках.

«СП»: – Чем вызван всплеск противостояния?

– Обострение ситуации на Майдане, и попытка грубого напора со стороны радикальных украинских оппозиционеров, были вызваны, конечно, последними инициативами Верховной Рады Украины. Среди принятых 16 января парламентом, контролируемом Партией регионов законов, так называемый «закон Олейника — Колесниченко». Он, в частности, определяет порядок регистрации и функционирования общественных организаций — «иностранных агентов», вводит уголовную ответственность за клевету и экстремистскую деятельность, за вмешательство в работу органов госвласти информационных ресурсов, ужесточает уголовную ответственность за массовые беспорядки, блокирование и захват зданий. Кроме того, был принят закон о внесении изменений в украинский Уголовный процессуальный кодекс относительно заочного уголовного производства.

Другими словами, принятые законы – и 17 декабря подписанные Януковичем – существенно ужесточают ответственность митингующих, вводят жесткий контроль за СМИ, и вообще по-другому интерпретируют политическую активность населения. Например, в законах подробно прописано, сколько автомобилей одновременно могут участвовать в акции, сколько выступающих, и многое другое.

Это шаг был немедленно использован оппозицией как повод для усиления давления. Каждый раз, когда Майдан начинает выдыхаться, оппозиция ищет новые предлоги для активизации выступлений. На этот раз искать не пришлось – законодательные инициативы оказались весьма кстати.

«СП»: – Каковы шансы украинской оппозиции?

– Сейчас, конечно, оппозиция настроена решительно. Кроме того, она подталкивается американцами к тому, чтобы заставить пойти Януковича на очень существенные уступки: поменять правительство или ключевые фигуры в нем. А если удастся – то более серьезно, чем прежде, поставить вопрос о внеочередных президентских и парламентских выборах. Это программа-максимум, ради которой украинские оппозиционеры раскачивают сейчас лодку.

Надо сказать, политическая ситуация в самом Киеве сложная и даже абсурдная. Лидеры Майдана в открытую формируют так называемые параллельные правительства, и захватывают здания в центре города под свои штабы. Неопределенная и непоследовательная реакция власти на эти действия дает оппозиции основания полагать, что их активность может увенчаться успехом.

Пока непонятно, каким потенциалом обладает Майдан, и какие позиции занимает украинское правительство, готово ли оно защищать свои законные права, или нет. У меня даже складывается впечатление, что сегодня ситуация не столько зависит от оппозиции, сколько от поведения власти. Если действующая власть будет топтаться на месте, временами идти на попятную, и позволять себя запугивать, в том числе западным политикам, – она проиграет. Если же Янукович проявит твердость – не кровопролитие и грубость, а законную твердость – он сможет отвоевать позиции.

«СП»: – Действия Януковича по стабилизации протеста неэффективны?

– Сейчас ситуация очень эклектичная. Как правило, чтобы успокоить площадные выступления, инициируется переговорный процесс. Устраиваются площадки для дискуссий, выдергиваются из толпы лидеры или люди, с которыми можно вести переговоры. Потом диалог затягивают, и за это время ситуация постепенно выравнивается.

Но сейчас на Украине мы видим, что переговоры идут очень слабо, и потому не дают стабилизирующего эффекта. Это позволяет оппозиции вести себя так, как она считает нужным. Возможно, переговоры в принципе ничего не смогут дать – если Запад решит, что не нужно урегулировать украинский кризис, а следует и дальше провоцировать конфликт.

Думаю, если не в ближайшие 90 дней, то в ближайшие месяцы, каждая из сторон на Украине должна четко определить, чего она хочет, и какими способами готова этого добиваться. Но еще раз подчеркну: многое, если не все, зависит сейчас от того, какую тактику выберет украинская власть. Сейчас она занимает исключительно вялую, оборонительную позицию…