Следующим президентом Афганистана, скорее всего, станет Расул Залмай

Мы в СМИ
КАБУЛ. Ведущий сотрудник Российского института стратегический исследований Аждар КУРТОВ считает, что высокими шансами на победу в выборах президента Афганистана имеет ставленник Хамида Карзая Расул Залмай. Своей точкой зрения эксперт поделился в эфире «МИР 24».

Аждар Куртов подчеркнул, что в последние годы Залмай занимал один из самых ключевых постов в афганском правительстве. В частности, будучи помощником президента, он курировал вопросы безопасности и внешней политики страны. Кроме того, по национальности Залмай является пуштуном, что играет огромную роль для афганских избирателей.

 «С моей точки зрения, имеет наибольшие шансы на победу ближайший соратник и помощник нынешнего президента Афганистана Расул Залмай. Он пуштун по национальности – это принципиальный вопрос для Афганистана. Скорее всего, он и будет преемником», - подчеркнул Куртов.

По мнению эксперта, вне зависимости от того, кто займет президентское кресло, вектор политики не будет меняться, поскольку «все люди, участвовавшие в нынешней избирательной кампании, причастны к власти». «Их отношения не отличается по принципиальным аспектам от политики, которую проводил нынешний президент Афганистана», - подчеркивает Куртов.

В любом случае, считает эксперт, будущему президенту придется проводить ту риторику, с которой выступал Карзай – против активного участие США без согласования с афганским правительством проведения военных операций на территории государства. С другой стороны, власти не хотят лишиться денег, которые поступают от США и их партнеров. «Как они будут между двух огней пролагать свой вектор, очень большой вопрос. В этом состоит большой риск для соседних государств», - резюмирует эксперт.

Напомним, в Афганистане завершается голосование на президентских выборах. Уже завтра утром станет известно имя преемника многолетнего лидера страны Хамида Карзая, который возглавлял страну с момента свержения режима талибов в 2001 году.

Карзай находился у власти два срока подряд и, по закону, третий раз избираться не имеет права. Всего на выборы было заявлено восемь кандидатур. Однако главными претендентами на победу политологи считают трех кандидатов – Расула Залмая, Ашрафа Гани и Абдуллу-Абдуллу.

Подробнее видеоинтервью по адресу: http://mir24.tv/news/world/10200982