Иран приглашает российских инвесторов к сотрудничеству

Мы в СМИ
Тегеран, учитывая кипрскую историю, готов гарантировать надёжность иностранных вложений в экономику страны. Об этом заявил посол Исламской республики. Интервью с дипломатом - смотрите прямо сейчас.

СЕЙЕД МАХМУД РЕЗА САДЖАДИ

ПОСОЛ ИРАНА В РФ

 - Выборы состоятся 14 июня в пятницу, это президентские выборы, президент избирается сроком на 4 года. И после духовного лидера президент в Иране второе лицо. С приходом нового президента изменится кабинет министров. Но то, что касается внешней политики, курс не изменится. У нас есть план развития на 20 лет ,и новый президент будет обязан продолжать его реализацию. Что касается списка кандидатов, то обычно он состоит из 4-х - 8-ми кандидатов. И будет сформирован примерно через месяц, тогда же станут ясны лидеры избирательной гонки. Мы рассчитываем, что повторения беспорядков в ходе выборов не будет, поскольку у нас очень сильны спецслужбы, состоящие из народного ополчения и пользующиеся широкой поддержкой в самых различных социальных слоях иранского общества. То, что происходило в ходе прошлых выборов во много попытки дестабилизировать ситуацию. И предпринимались такие попытки внешними силами и финансировались из-за рубежа.

У Ирана надежное законодательство для защиты инвестиций, и бизнесмены чувствуют это. Кроме того, Иран - самая спокойная и стабильная страна региона. И даже независимо от того, что против нас введены калечащие санкции, Иран продолжает жить и развиваться. Очень много заводов построено на деньги иностранных инвесторов, и товар экспортируются за рубеж. За 34 года Иран научился превращать угрозы и давление в возможности для развития. Иран входит в число десяти государств запускающих спутники, у нас есть биотехнологии. Иран занимает первое место среди 57-ми исламских государств. Энергетика - очень важный фактор для развития любого государства. Индия и Пакистан очень хотят, чтобы этот газопровод был построен.

На пути газопровода нет государства, на которое США могли бы повлиять. Мы в этом уверены, что у США не получиться сорвать наши планы по строительству газопровода. На территории Ирана строительство уже почти завершено. Сейчас дело за Пакистаном и Индией. Наши коллеги рассчитывают завершить строительство за два года.