Новая «семейная» ссора в Персидском заливе

Аналитика
Сразу несколько государств разорвали дипотношения с Катаром

Пятого июня Саудовская Аравия (СА), Египет, ОАЭ и Бахрейн официально заявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, ссылаясь на нарушенные им принципы невмешательства во внутренние дела стран-членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) и договоренности о противодействии угрозам стабильности в регионе. Одновременно было объявлено о прекращении воздушного и сухопутного сообщения с Катаром, а также о блокировке всех катарских информационных ресурсов. Гражданам Катара, находящимся в упомянутых странах, предписано покинуть их территорию в двухнедельный срок.

Непосредственным поводом к разрыву отношений послужили якобы слова эмира Катара Т.Ат-Тани о возможности хороших отношений с Ираном и связей с Израилем, что катарскими властями было названо фальсификацией.

Но следует иметь в виду, что нынешний конфликт не является спонтанным, т.к. противоречия с Катаром имеют долгую историю и многочисленные причины. Так, саудовцы обвиняют Катар в поддержке террористов и экстремистов всех мастей: от ИГИЛ и Аль-Каиды до Хамаса, Хезболлы и Братьев-мусульман, а также хоуситов в Йемене, на борьбу с которыми СА уже потратила немалые силы и средства. Кроме того СА крайне болезненно восприняла состоявшийся в мае визит в Тегеран катарского министра иностранных дел.

Египет не забыл активную помощь и поддержку, оказанную Катаром Братьям-мусульманам в период их кратковременного нахождения у власти, а ОАЭ опасаются влияния своих родственных «братьям» группировок.

Глубокие корни имеет и саудовско-катарское противостояние в вопросе отношения к основателю ваххабизма М.Ваххабу, потомками которого считают себя представители правящей катарской фамилии, что категорически отрицается саудовским духовенством.

Что касается возможных последствий, то нужно учесть, что Катар обладает только одной сухопутной границей с Саудовской Аравией и зависит от нее в вопросах импорта основных товаров, прежде всего, продовольствия. Да и намеченное существенное развитие инфраструктуры к предстоящему в Катаре в 2022 году чемпионату мира по футболу во многом опирается на расширение путей сообщения с СА и Бахрейном.

В этой связи реакция Катара была достаточно сдержанной. С его стороны было лишь заявлено, что у инициаторов разрыва не было для этого никаких легальных оснований, а также подчеркнуто, что на катарских граждан данные действия никак не повлияют. При этом катарский фондовый индекс QE All Share потерял 7,%, а биржевая стоимость нефти повысилась.

Отношения между противоборствующими сторонами никогда не были безоблачными. В 2014 году между ними уже прекращались дипломатические отношения, хотя затем были восстановлены. Сейчас же, после выступления Д.Трампа  перед арабскими лидерами в Эр-Рияде и намерения США создать сплоченный фронт против Ирана, любые распри среди членов ССАГПЗ в корне противоречат американским интересам. Это незамедлительно подтвердил госсекретарь Р.Тиллерсон, выразивший надежду, что ССАГПЗ останется единым, и что США будут приветствовать решение сторон сесть за стол переговоров. Наличие же крупнейшей американской военной базы «Эль-Удейд» в Катаре, а также базы 5-го флота США в Бахрейне наверняка сделают американские доводы еще более убедительными.

терроризм Катар Иран