Сирия выступила за контроль РФ над зонами снижения напряженности

Мы в СМИ
Оппозиция и Дамаск согласны на реализацию российской инициативы

Сирийские оппозиционные силы готовы на реализацию предложения России о создании четырех зон снижения напряженности. Значительная часть группировок вооруженной оппозиции уже согласилась принять участие в организации этих территорий. Об этом «Известиям» рассказали в руководстве делегации сирийской оппозиции, которая направляется в Астану на очередной раунд переговоров. Инициативу Москвы одобрили и власти в Дамаске. Как заявили «Известиям» в сирийском парламенте, контролировать зоны должны именно российские вооруженные силы. На участие сил ООН Дамаск согласие давать отказался.

Сегодня в столице Казахстана стартует очередной раунд межсирийских переговоров с участием представителей сирийского правительства и оппозиции, а также делегаций из России, Ирана и Турции. Эта встреча в Астане станет уже четвертой. Основной упор в обсуждении сирийского урегулирования будет сделан на предложении российской стороны о создании четырех зон снижения напряженности. Речь идет о провинции Идлиб, городе Хомс, Восточной Гуте и южной части Сирии. Представитель высшего комитета по переговорам Рияд Наасан Ага подтвердил «Известиям» принципиальное согласие оппозиции с инициативой РФ.

— Россия выступила с предложением о создании зон снижения напряженности. Оно заслуживает внимания. Если международное сообщество будет придерживаться конструктивной позиции, это позволит установить режим прекращения огня и обеспечить возвращение сирийцев домой. В то же время ввиду того, что Россия выступает гарантом перемирия, нам хотелось бы, чтобы она проявляла большую ответственность в вопросе политического перехода в Сирии, — отметил сирийский оппозиционер.

Российское предложение заинтересовало и представителей властей в Дамаске. Так, член комитета парламента по международным делам, депутат от Партии арабского социалистического возрождения (Баас) Саджи Таама сказал «Известиям», что Россия и Сирия координируют свои действия, и прежде всего это относится к вопросам безопасности.

— Когда Москва выступает с предложениями, касающимися развития ситуации на поле боя, это обычно согласовано с сирийским правительством. Что касается зон снижения напряженности, то они направлены на укрепление режима прекращения огня. Сейчас складывается ситуация, когда правительственные войска не ведут боевые действия, а вооруженные группировки зачастую наносят удары по позициям армии. Предложение России позволило бы прекратить подобные провокации. Контролировать зоны снижения напряженности должны силы, которые получат на то одобрение со стороны официального Дамаска. В этом отношении российские вооруженные силы представляются наиболее подходящими на эту роль. При этом вряд ли сирийские власти согласятся на присутствие в этих зонах сил ООН, — сказал сирийский депутат.

Предложение России может уменьшить напряженность в Сирии, что выгодно всем сторонам, так или иначе вовлеченным в конфликт.

— Российская инициатива очень важна и нужна Сирии. Без разграничения воюющих сторон сделать это практически невозможно. Москва предложила реальный вариант, который способен снизить уровень насилия в Сирии, — сказала «Известиям» советник директора РИСИ Елена Супонина.

Если российский вариант будет реализован, то кровопролитие в Сирии может стать менее масштабным. Предполагается, что особые зоны будут проходить по всему периметру границ обозначенных территорий, чтобы избежать прямого столкновения между сторонами конфликта. Российское предложение подразумевает, что на линиях соприкосновения будут созданы блокпосты для свободного прохода мирных граждан и доставки гуманитарной помощи.

Сирийский конфликт, который длится уже больше шести лет, унес жизни, по данным ООН, около 500 тыс. человек. При этом беженцев, покинувших страну, насчитывается более 5 млн. Те, кто остался, испытывают серьезные гуманитарные проблемы. Людям не хватает продовольствия, питьевой воды, медикаментов и ряда других товаров первой необходимости.

терроризм Сирия