Женевские соглашения Киевом растоптаны окончательно

Аналитика
Украину ожидает радикализация противостояния

Женевские договоренности между США, ЕС, Россией и представителем Киева, подписанные 17 апреля, предусматривают  разоружение  всех незаконных вооруженных формирований во всех регионах страны, возвращение зданий законным владельцам, освобождение всех оккупированных площадей и других мест в городах Украины. Также  должны быть амнистированы все протестующие. За исключением тех, кто совершил тяжкие преступления.

Но на практике же получается нечто прямо противоположное. Киев продолжает наращивать меры устрашения и репрессии против протестующих на Юго-Востоке Украины.  Арестованы лидеры протестных выступлений в Донецке, Луганске, Одессе, Мариуполе. Преследования продолжаются. Томятся в тюремных застенках народный губернатор Донецкой области Павел Губарев и лидер протестного движения города Харькова Константин Долгов.

30 апреля в Харькове был задержан руководитель движения «Юго-Восток» Юрий Апухтин,  который на протяжении многих лет защищал интересы русскоязычных жителей Украины. Его деятельность никак не подпадает под категорию «терроризм». Но для киевских властей он оказался страшен другим – тем, что влияет на общественное мнение, отличное от  идеологии ненависти к инакомыслию.  Он известен, как организатор научных конференций и мирных митингов, проводимых в правовом поле в соответствии с законами Украины.

Примечательно, что Юрий Апухтин действовал исключительно правовыми, не насильственными методами и не одобрял силовые акции. Одной из его последних акций была попытка доставки гуманитарной помощи (еды и медикаментов), собранной жителями Харькова, в осажденный город Славянск. Однако вооруженные лица, подчиняющиеся самопровозглашенным киевским властям, отказались пропустить гуманитарную помощь в осажденный город, испытывающий нехватку продовольствия и медикаментов, что, по сути, как раз и является актом террора и геноцида против мирного населения.

Самоназначенные киевские власти, осуществившие  вооруженный государственный переворот и  не имеющие мандата доверия от народа Украины, преследуют инакомыслящих граждан и  реализуют политику репрессий по политическому, мировоззренческому и религиозному принципам.  

Совершенно очевидно, что аресты лидеров общественных движений, не поддерживавших насильственные действия, отсекают путь для мирного решения конфликта и неизбежно толкают жителей юго-восточных областей на силовой способ противостояния. Хунта, захватившая власть в Киеве, в очередной раз показала, что не готова не только к мирному диалогу, но и к самому существованию других точек зрения.

Примечательно, что данные события разворачиваются на фоне политических преследований, развернувшихся против кандидатов в президенты от юго-восточных областей Украины - Олега Царёва и Михаила Добкина. Все эти действия говорят об сознательном и упорном нежелании киевских властей выполнять Женевские договоренности и вести политический диалог с жителями юго-восточных областей Украины.

Однако последние события со всей очевидностью показывают, что  если киевские власти не будут принуждены международным сообществом к политическому диалогу, к отказу от террора и преследования инакомыслящих, Украину ожидает радикализация противостояния. И вся ответственность за происходящие события ложится на самопровозглашенные киевские власти, которые массовыми арестами активистов умеренных движений отсекают возможность для мирного, политического разрешения конфликта.