«Испытание» и «Расплата» к 70-летию начала Великой Отечественной войны.

Мероприятия
В канун 70-летней годовщины начала Великой отечественной войны вышли в свет 7-й и 8-й тома многотомного продолжающегося издания «Великая Победа». Сотрудники РИСИ принимали активное участие в создании 8 тома «Расплата».

21 июня 2011 г. в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО Университет) состоялась презентация 7-й и 8-й книг – «Испытание» и «Расплата» - многотомного продолжающегося издания «Великая Победа», подготовленного МГИМО совместно с Комиссией при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.


Ректор МГИМО А.В. Торкунов выразил слова благодарности российским и зарубежным ученым, Федеральным архивам России, академическим научным институтам, Институту военной истории и Российскому институту стратегических исследований за огромный вклад в работу над изданием 7 и 8 томов «Великой Победы».


Том «Испытание», приуроченный к 70-й годовщине нападения нацистской Германии на Советский Союз, содержит богатую подборку уникальных, не издаваемых ранее текстовых и фотографических документов из архивов Российской Федерации.


Ведущие эксперты и научные сотрудники РИСИ принимали активное участие в подготовке 8 тома. Вторая часть тома «Расплата» открывается статьей заместителя Председателя Комиссии при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России И.И. Сироша «История не может быть не честной». Далее публикуются выступления участников международной конференции «Вторая мировая и Великая Отечественная войны в учебниках истории стран СНГ и ЕС: проблемы, подходы и интерпретации», которая состоялась в 2010г. в РИСИ.


Директор РИСИ Л.П. Решетников особо подчеркнул, что накануне юбилея активизировались попытки критики и пересмотра итогов Второй мировой войны. Попытка уступок нацистской Германии накануне «большой войны» способствовала возникновению коллаборационизма – сотрудничества национальных элит с оккупантами. Некоторые страны Центральной и Юго-Восточной Европы, оказавшиеся пособниками гитлеровской агрессии, активно пытаются переписывать историю войны.


Фундаментальный продолжающийся научный труд «Великая Победа», посвященный Великой Отечественной и Второй мировой войне вносит значительный вклад в мировую историческую науку и представляет большой интерес для широкого круга читателей.