Китайская поступь в Центральной Азии

Мы в СМИ
Китай планирует проложить железнодорожный путь через Кыргызстан в Узбекистан. Начало большой стройки уже не за горами. Окончательное решение по этому вопросу представители республик могут принять уже на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Бишкеке. Центральная Азия, похоже, готова пойти по китайской дорожке. Как считает президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, дорога не только свяжет Север и Юг, но и принесёт прибыль.

Между тем, бытует мнение, что в этом проекте заинтересован исключительно Пекин - железный путь облегчит доступ Китаю к ресурсам Центральной Азии. Кроме того, китайцы собираются строить дорогу по европейским стандартам, которые предусматривают узкую, в отличие от российских железнодорожных путей, ширину колеи. А это уже может не только затрагивать интересы России, но и всерьёз угрожать её безопасности. Помешать большим планам Поднебесной смогут если только натянутые отношения президентов Кыргызстана и Узбекистана. Китайцы, понятное дело, железно стоят на своём.

О перспективах этого проекта и его возможных нюансах программа «Акценты» поговорила с московским политологом Аждаром Куртовым и его бишкекским коллегой Маратом Казакпаевым.