В РИСИ отмечена 22-я годовщина создания Института

Мероприятия
Знаменательным событием в жизни Российского института стратегических исследований стало торжественное собрание, посвящённое его 22-летней годовщине.

В конференц-зале, где 28 февраля собрался практически весь коллектив Института, тепло приветствовали гостей: Государственного секретаря Союзного государства России и Белоруссии Г.А.Рапоту,  заместителя начальника Управления внешней политики Администрации Президента В.П.Назаренко, первого заместителя председателя Комитета Госдумы по транспорту М.В.Брячака, референта аппарата Совета безопасности РФ А.Н.Венедиктова, начальника международного департамента Совета Безопасности А.В.Давиденко, члена Общественного совета журнала «Проблемы национальной стратегии», архимандрита Георгия Шестуна, депутата городской Думы Челябинска  Д.А.Девяткина, а также старшего помощника Генерального секретаря ОДКБ  В.В.Никишина и других. А сами гости от души поздравляли и награждали «именинников».

Заместитель начальника Управления внешней политики Администрации Президента Валерий Петрович Назаренко поздравил коллектив с очередной датой в жизни Института и передал поздравления от имени руководителя Администрации Президента РФ С.Б.Иванова.  По его словам, «то, что делает Институт, востребовано в практической работе и зачастую придает импульс для более детальной проработки некоторых вопросов». Он отметил высокое качество материалов РИСИ, которые по достоинству оцениваются руководством. «Ситуация сейчас в нашем турбулентном мире развивается стремительно», - отметил В.П. Назаренко и выразил надежду, что без новых тем и направлений Институт не останется. Он вручил ряд поощрений от руководителя Администрации Президента РФ С.Б.Иванова, по распоряжению которого «за большой вклад в развитие исторической науки и качественное  информационно-аналитическое обеспечение Администрации Президента» почётными грамотами были награждены заместитель руководителя Центра экономических исследований А.А. Никулин, заместитель руководителя Центра Азии и Ближнего Востока А.В.Глазова. Также он вручил благодарственные письма руководителя Администрации Президента РФ заместителю директора РИСИ Т.С.Гузенковой, заместителю директора РИСИ А.Ю.Панову, ведущему научному сотруднику РИСИ П.В.Мультатули,  старшему научному сотруднику Балтийского регионального Центра РИСИ В.А. Федорцеву.

Государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Алексеевич Рапота, который с самого начала работы поддерживает деловые и дружеские отношения с руководством Института, в приветственном выступлении отметил, что Институт с каждым годом становится всё более заметным фактором в политической и исторической науке. «Весь 22-летний путь и наработки РИСИ очень полезны и ценны для руководителей различных отраслей и уровней», - сказал он и выразил надежду на  еще более тесное сотрудничество. Г.А.Рапота вручил директору РИСИ благодарность от Постоянного Комитета Союзного государства.

Референт аппарата Совета безопасности РФ Александр Николаевич Венедиктов отметил, что на протяжении всех лет работы Института его деятельность тесно связана с Советом безопасности Российской Федерации. Руководство СБ выразило свою признательность за большую работу, которую выполняет коллектив Института в интересах национальной безопасности России. От имени Секретаря Совета безопасности РФ Н.П.Патрушева, он пожелал дальнейших успехов и вручил награды Совета безопасности России некоторым специалистам РИСИ.

Депутат Госдумы Михаил Васильевич Брячак сказал много теплых слов благодарности в адрес директора РИСИ и сотрудников института за активную работу и содействие, а также зачитал коллективное приветствие Комитета Госдумы по транспорту. 

«У нас многонациональная и многоконфессиональная Россия, - отметил в своём поздравительном слове архимандрит Георгий. Нашу Матушку-Россию всегда объединяло одно понятие, которое сейчас уже почти утеряно и считается старым: то, что мы все были русские, как имперский народ, верноподданные. Это понятие веками нас всех объединяло. Все давали клятву и присягу и её исполняли. Но расстрел Святого Царя стал подтверждением того, что верноподданичество в России исчезло. А ведь и православные, и мусульмане, и буддисты, и другие  - все были верноподданные Помазанника Божиего. И вот теперь нужно вновь воспитывать качества верноподданичества. Думаю, - подчеркнул архимандрит Георгий, - что все работники Института – не просто граждане, а подданные России, и воспитываете людей быть верноподданными Богу, России, её народу и истории. РИСИ возрождает понятие верноподданичества». Архимандрит Георгий пожелал всем успехов в работе и в подарок Институту преподнёс икону Донской Божией Матери.    

С поздравлениями коллективу РИСИ выступили также старший помощник Генерального секретаря ОДКБ Никишин В.В. и депутат городской Думы Челябинска Д.А.Девяткин.

Торжественное собрание, посвященное 22-й годовщине создания РИСИ, завершилось праздничным концертом, на котором особенно отличился московский казачий ансамбль «Живая Русь».