В России стартуют зерновые интервенции

Аналитика
Министр сельского хозяйства Е.Б. Скрыник утвердила план по проведению Россией товарных и закупочных интервенций на зерновом рынке в 2012 г. Основной целью проведения товарных и закупочных интервенций является стабилизация цен на рынке. Также интервенции могут использоваться как механизм поддержки национальных производителей. При резком росте цен государство продает зерно из интервенционного фонда, и тем самым останавливает подорожание, при падении цен - уводит излишки продукции с рынка для того, чтобы прекратить его удешевление.

Д.Н. Лыжин,

старший научный сотрудник сектора биоэкономики и устойчивого развития

Центра экономических исследований


Министр сельского хозяйства Е.Б. Скрыник утвердила план по проведению Россией товарных и закупочных интервенций на зерновом рынке в 2012 г. Основной целью проведения товарных (продажа зерна из государственного интервенционного фонда) и закупочных (наполнение государством фонда) интервенций является стабилизация цен на рынке. Также интервенции могут использоваться как механизм поддержки национальных производителей. При резком росте цен государство продает зерно из интервенционного фонда, и тем самым останавливает подорожание, при падении цен - уводит излишки продукции с рынка для того, чтобы прекратить его удешевление.


Создание интервенционных фондов и вмешательство государства в зерновой рынок используется в мировой практике достаточно давно, так например, в Евросоюзе этот механизм юридически был закреплен в 1962 г. В настоящее время субсидии на хранение зерна в ЕС превышают 80 млн евро, причем за последние годы они выросли в несколько раз. Решение о начале интервенций принимается Еврокомиссией при участии Комитета по управлению аграрными рынками.


В России практика проведения интервенций впервые использовалась в 2001 г. Также интервенции проводились в 2005, 2006 годах. Государство закупало у производителей часть урожая 2008, 2009 и 2011 годов. Необходимо отметить, что система зерновых интервенций в России развивается и в 2012 году производители могут воспользоваться правом обратного выкупа зерна, то есть при улучшении рыночной конъюнктуры выкупить проданное зерно по цене продажи (с учетом затрат на хранение и страхование зерна, а также уплаты налогов).


В 2012 г., согласно плану Минсельхоза 4 апреля стартуют товарные интервенции. Планируется в ходе биржевых торгов реализовать около 2 млн. т зерна из государственного интервенционного фонда. Торги преимущественно осуществляться в регионах Южного, Северо-Западного и Северокавказского федеральных округов.


Сроки проведения товарных интервенций выбраны правильно. Интервенции обеспечат дополнительное предложение на зерновом рынке, что будет способствовать падению цен и положительно повлияют на динамику экспорта. Кроме того за счет высвобождение элеваторов на которых хранится зерно фонда, будет частично решена проблема дефицита логистических мощностей для закладки нового урожая.