В Зугдиди (город на западе Грузии) в рукопашной сошлись противники экс-президента Михаила Саакашвили и его сторонники. Местные СМИ транслировали кадры с окровавленными людьми. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили назвал схватку «спланированной провокацией, направленной на дестабилизацию в стране». Неспокойно также в Батуми и Тбилиси.
Газета «Хроника недели» сообщила, что несколько сотен сторонников Саакашвили перенимали на Украине опыт Майдана, чтобы устроить то же самое в Тбилиси.
Электоральным, демократическим путем прийти к власти у сторонников Саакашвили сейчас не получится, но экс-президент не оставляет попыток вернуться в Грузию, отметил историк, политолог, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» РИСИ Аждар Куртов.
«Несколько лет подряд проводились выборы: местные, президентские, парламентские, и только каждый пятый избиратель Грузии голосовал за сторонников Саакашвили. Но Саакашвили, находясь в эмиграции, активно пропагандирует мысль о том, что Майдан может повториться и в Грузии. Он даже обещал прибыть на границу Турции с Аджарией и оттуда руководить своими сторонниками. А в случае их победы триумфально вернуться», — сказал Аждар Куртов в эфире радио Sputnik.
Политолог считает вполне возможными серьезные столкновения в Грузии.
«Кровь уже пролилась в Зугдиди, и неоднократные демонстрации в Грузии сопровождаются очень серьезными эксцессами – полиция действовала достаточно жестко. Намеренные провокации и попытки силового столкновения вполне возможны. Сейчас некоторые грузинские СМИ утверждают, что к границам Грузии свезены покрышки, которые будут по опыту Майдана подожжены на улицах Тбилиси. Митинговая истерия искусственно подогревается, в том числе, и извне, и может перевесить доводы разума», — считает политолог.