Круглый стол о радикальном исламизме с успехом прошёл в РИСИ

Мероприятия
17 декабря 2013 года в Российском институте стратегических исследований состоялся круглый стол «Радикальный исламизм как фактор глобализации».

Смотреть фоторепортаж

17 декабря 2013 года в Российском институте стратегических исследований состоялся круглый стол «Радикальный исламизм как фактор глобализации».

В работе круглого стола приняли участие директор РИСИ Леонид Решетников, Чрезвычайный и Полномочный Посол Сирии в России Риад Хаддад и представители посольства, Председатель Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия Фарид Салман, Научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Фролов, Президент фонда «Духовное наследие апостола Павла» Валентина Ланцева, сотрудники сотрудники центра Азии и Ближнего Востока, центра исследований проблем стран ближнего зарубежья, центра гуманитарных исследований РИСИ.

Внимание участников круглого стола было привлечено к деятельности исламских радикальных организаций на Ближнем Востоке, в Сирийской Арабской республике, России с целью реализации экономических, политических стратегий и ценностной унификации мира.

Открывая его заседание, директор РИСИ Леонид Решетников отметил, что сегодня в России внимательно следят за событиями в Сирии, переживая за страдания сирийского народа. Чрезвычайный и Полномочный Посол Сирии в России доктор Риад Хаддад сделал доклад «Радикальный ислам как один из факторов глобализации».

По словам арабского дипломата, ваххабизм был как идеологический проект поддержан в XVIII веке британской разведкой, а в ХХ и ХХI столетиях эта эстафета перешла американцам. «Все преступления, которые были сняты  на видео и распространены в социальных сетях имеют своей целью осуществление следующего: показать ислам, как религию насилия, жестокости и преступности; вселить страх в зрителей этих видеороликов и продвинуть идею о том, что террористические вооруженные группировки  могут выполнить свои угрозы и уничтожить всех, кто против них; предоставить необходимый повод Вашингтону и его сателлитам для осуществления прямых интервенций под разными предлогами, такими как: защита мирных жителей, предоставление гуманитарной помощи, уничтожение терроризма и т.д.; быстро донести информацию, содержащуюся в этих видео, до нужных и готовых людей и заменить культуру толерантности любви и мирного сосуществования  культурой убийств и зверств в том числе уничтожение исторических памятников как это случилось с памятником великого арабского философа Абу  Аля аль-Маарри, а также осквернение религиозных символов в церквях и мечетях», – считает сирийский посол. Он прямо указал на роль и активное участие в уничтожении Сирии Саудовской Аравии и США.

Председатель Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия Фарид Салман заявил, что «сегодня Сирия – это последний арабский союзник России на Ближнем Востоке: верный и которому можно доверять». По его словам, Сирия сегодня одна противостоит террористическому интернационалу, прибывшему со всего мира. Мусульманский богослов посетовал, что в России есть такие муфтии, которые считают для себя авторитетом Юсуфа Кардави, духовного лидера «Братьев-мусульман». Фарид Салман предложил создать альтернативу Всемирному союзу мусульманских ученых, который возглавляет Кардави. Такая организация могла бы объединить исламских теологов России, Сирии и тех стран, где прекрасно видят плоды деятельности Кардави и его единомышленников.

Больше всего татарского богослова поражает то, что секретарь Кардави по Всемирному союзу мусульманских ученых Али Мухиддин аль-Карадаги приглашают в Россию за наш государственный счет, чтобы он выступал с лекциями о джихаде и халифате в Москве и Дагестане.

Научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Фролов посетовал на то, что во внешней политике постсоветской России на каком-то этапе была иллюзия, что мы войдем в европейское и шире – западное сообщество. Но в результате такого курса, мы потеряли многие свои позиции на Ближнем Востоке.

Научный сотрудник Сектора исследований межнациональных и религиозных проблем РИСИ Раис Сулейманов выступил с докладом «Интеграция российских исламистов в глобальный джихад: участие выходцев из Поволжья и Северного Кавказа в рядах боевиков на Ближнем и Среднем Востоке». Эксперт указал, что механизм попадания в ряды боевиков Сирии из России весьма прост и хорошо отлажен. Исламисты списываются по Интернету через социальные сети, затем покупают билет в Турцию и как обыкновенные туристы приезжают туда. Поскольку официальная Анкара не признает официальный Дамаск, то перейти турецко-сирийскую границу не составляет проблем. Связавшись с вербовщиком в Турции, с которым они вели связь через Интернет, находясь еще в России, российские исламисты попадают в Сирию, где вливаются в ряды боевиков. Сулейманов отметил, что официальные заявления от имени муфтиятов по поводу событий в Сирии были только от Духовного управления мусульман Северной Осетии, Чечни и Российской ассоциации исламского согласия. Более того, на информационных ресурсах некоторых муфтиятов идет откровенная апологетика исламистов, воюющих в Сирии против законного правительства.

Президент фонда «Духовное наследие апостола Павла» Валентина Ланцева рассказала о том, как СМИ порой осознанно искажают картину происходящего в Сирии, демонизируя образ Башара Асада и идеализируя террористов.

После выступления основных докладчиков начались прения и свободная дискуссия. Арабист из Центра исследований Азии и Ближнего Востока РИСИ Павел Густерин уверен, что сейчас происходит глобализация терроризма. Член молодежного отделения Академии геополитических проблем Мария Мономенова отметила, что Верховный муфтий Сирии предложил сирийцам объединиться не по религиозному признаку, а по признаку патриотизма к своей Родине. «Сегодня, в состав сил патриотической обороны Сирии входят и сунниты, и  алавиты, и шииты, и христиане. Единым фронтом сирийская армия противостоит сатанинской машине мирового экстремизма», - подчеркнула она. Начальник сектора изучения Азии РИСИ Анна Глазова заострила внимание на проблеме отсутствия правовых механизмов по блокированию возвращения российских ваххабитов из Сирии. Начальник сектора исследований межнациональных и религиозных проблем РИСИ Владислава Филянова отметила, что «в Сирии идет сознательное уничтожение культуры, исторических памятников, культовых зданий, и делается это с одной целью – превратить оазис религиозной жизни в пустыню».

Завершил работу круглого стола Посол Сирии Риад Хаддад, сказав, что сейчас миротворческую конференцию «Женева-2» пытается провалить Саудовская Аравия, и делает она это для того, чтобы потом обвинить в этом законное правительство Сирийской арабской республики. Но сирийцы будут участвовать и в «Женеве-2», и воевать с террористами на своей земле. При этом дипломат отметил, что «ваххабизм уничтожает людей, но сирийский народ никогда не сломиться под его натиском».

По итогам круглого стола было принято решение продолжать развитие данной темы «Радикального исламизма как фактор глобализации»  и сделать ее обсуждение системным в рамках регулярных круглых столов и семинаров РИСИ.