Символы майдана: без духоподъемной романтики

Мы в СМИ
Горящая покрышка, булыжник, кистень и «коктейль Молотова». Таковы символы спланированного украинского хаоса, который некоторые до сих пор почему-то называют революцией. Всё, чем запомнится майдан, свидетельствует: вооруженный переворот был тщательно подготовлен и щедро профинансирован. По сути, он оказался самой что ни на есть настоящей спецоперацией по свержению законно избранной власти.

Спецпроект «Архетипы украинской революции». Часть 4.

Каждая революция – для удобства «революцией» будем называть любую противозаконную смену правящей элиты вне зависимости от методов и причин – обязательно имеет свою символику. Такова тысячелетняя традиция. Символами Великой французской революции стали «Марсельеза», Бастилия и гильотина. И это было вполне в духе времени: народу и аристократии перемены обошлись весьма дорого. Октябрьская революция в России родила свои культовые образы – крейсер «Аврору», броневик, красный флаг, собственно вождя мирового пролетариата Владимира Ленина, да много чего еще: в молодом Советском государстве значению символов отдавали должное. В разное время и в разных странах бунтующих людей объединяли плакатами и флагами с изображениями бульдозеров, сжатых кулаков, автоматов Калашникова. В Грузии символом радикальных перемен стали розы, а в ряде стран, к примеру в Молдавии, волнения и беспорядки назвали «twitter-революциями». Соответственно эмблема этого интернет-ресурса и играла визуальную роль, насыщенную вполне конкретным смыслом.

Бывший президент Украины Виктор Ющенко в середине 2000-х пришел к власти на волне «оранжевой революции», которую символизировали апельсин и солнце. Всю эту вполне романтическую и уж по меньшей мере не отталкивающую символику нынешний майдан переплюнул с лихвой. В исторической памяти он, похоже, останется в виде тысяч горящих покрышек, булыжников, кистеней, «коктейлей Молотова», огромных катапульт, дубинок и снайперских винтовок. Символика, надо сказать, мрачновая. Но если отбросить эмоции, чисто умозрительное восприятие киевских событий и их обрамления, становится очевидно: даже символы свидетельствуют о том, что якобы стихийное народное восстание реально осуществлялось по хладнокровно разработанному сценарию.

Большинство уличных акций требуют тщательной подготовки, как, собственно, и произошло на майдане, отметил вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов:

«Это наличие вооружения как такового. Как правило, до мероприятия происходит разбивание мостовой. Хорошо, если она состоит из брусчатки. Далее – обеспечение демонстрантов «коктейлями Молотова». Все это требует централизации в конкретных точках. Еще один фактор – заслон при силовых контактах между сторонами без использования оружия. Роль заслона выполняют баррикады в городах с высокой плотностью застройки».

И действительно организация протеста была на высоте, впопыхах такие вещи не делаются. Если, к примеру, вспомнить огромное количество автомобильных шин, неделями горевших в Киеве, иллюзий не остается: такое количество резины можно было заготовить только заранее. Эксперт Российского института стратегических исследований Владимир Козин вспоминает о лекарствах, деньгах, питании, экипировке, а также о наркотиках, которыми щедро снабжался майдан:

«Операция, конечно, была тщательно спланирована. И началась она еще в 1992 году, когда США начали активно обхаживать украинское руководство, а через многочисленные НКО – обрабатывать рядовых украинцев. Недавно в Киеве выступила мадам Нуланд (Виктория Нуланд – помощник госсекретаря США) и торжественно призналась, что за последние годы ее страна вложила в перекройку мышления всех украинцев 5 миллиардов долларов, чтобы Украина стала прозападной и антироссийской».

На эти деньги было куплено, по сути, все – и словоохотливые политики, и профессиональные наемники с провокаторами, и масс-медиа с чрезвычайно гибкой позицией, и, конечно, нескончаемые покрышки. Так что последние вполне претендуют на роль главного символа «новой Украины» – территории с условной государственностью и безусловной анархией. А лучше бы горе-революционеры из числа местных жителей вовремя подумали, какой вред, в том числе и экологический, они нанесут любимой, по их словам, родине. Ученые, которых не проймешь всякого рода «народными восстаниями», не переставали бить в набат, наблюдая клубы черного дыма, нависавшие над Киевом. Теперь они нависли и над всей Украиной, говоря, опять-таки, языком образов. Остается надеяться, что очередная смута в этой стране не нанесет ей непоправимого ущерба.