Эксперт РИСИ: «Пояс и путь» оказывает многомерное влияние на экономики стран БРИКС

Мы в СМИ
Москва, 19 августа /Синьхуа/ -- Китайская инициатива «Пояс и путь» /»Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь 21-го века»/ оказывает многомерное влияние на экономики стран БРИКС. Об этом в недавнем интервью корр. Синьхуа заявил заместитель руководителя Центра экономических исследований Российского института стратегических исследований /ЦЭИ РИСИ/ Сергей КАРАТАЕВ.

По его словам, для наиболее активно участвующих в реализации данной концепции пяти государств-членов -- Китая и России данная инициатива будет иметь серьезные практические результаты. В то же время для других государств членов организации речь скорее может идти об отдельных проектах и развитии инициатив, предполагающих согласование упрощенных режимов движения товаров, услуг и капиталов. И в этом смысле концепции, входящие в «Пояс и путь» во многом схожи с теми, что обсуждаются в рамках БРИКС. Ведь все эти страны выступают за систему открытой торговли, снижение имеющихся барьеров и препятствий для развития торговли и инвестиционного сотрудничества.

«Таким образом, «Пояс и путь» может, с одной стороны, служить площадкой для практической реализации подобных предложений, разработанных и обсуждаемых в формате БРИКС. С другой -- в качестве примера, показывающего эффективность достижения конкретных соглашений, расширяющих возможности экономического взаимодействия», -- утверждает С. Каратаев.

Что касается китайской инициативы «БРИКС+», эксперт полагает, что обсуждение глобальных вопросов и формирование согласованных позиций среди государств, поддерживающих взгляды БРИКС, представляется крайне востребованным. Реализация данной функции способна усилить значимость БРИКС в глобальном мире и повысить эффективность предлагаемых мер по реформированию нынешней международной финансово-экономической архитектуры, доминирующую роль в которой до сих пор играют западные страны. В этом смысле инициатива Китая «БРИКС+» представляется крайне перспективной.

Говоря о предстоящем 9-м саммите стран БРИКС, который состоится в сентябре в китайском городе Сямэнь, С. Каратаев отметил, что одной из важных тем обсуждения между лидерами пяти стран может стать расширение сотрудничества между странами-членами организации и создание единых, взаимосвязанных стимулов для роста их экономик. Это, по его мнению, исходит из неустойчивости мировой экономики, наличия значительного числа рисков, способных привести к новому глобальному кризису, усиления протекционизма и неопределенности политики крупнейших развитых стран. «Кроме того, важной частью работы саммита может стать согласование макроэкономической политики, обсуждение перспективных реформ, которые позволят повысить устойчивость национальных экономик государств БРИКС перед внешними вызовами и обеспечат долгосрочность и стабильность наблюдаемого в настоящее время роста», - добавил эксперт РИСИ.

экономика БРИКС