Презентация книги «Холодная гражданская война»

Новости
21 октября 2009 года в Культурном, научном и информационном центре Венгерской Республики в Москве состоялась презентация книги «Холодная гражданская война: раскол венгерского общества». Книга опубликована Издательским домом «Новое литературное обозрение» и представляет собой сборник статей венгерских социологов и политологов, которые пытаются описать социальные и политические процессы, переживаемые венгерским социумом с 1989 года, когда произошла мирная смены системы в 1989 году.



21 октября 2009 года в Культурном центре Венгерской Республики в Москве состоялась презентация книги «Холодная гражданская война: раскол венгерского общества». Книга опубликована Издательским домом «Новое литературное обозрение» и представляет собой сборник статей венгерских социологов и политологов, которые пытаются описать социальные и политические процессы, происходящие в Венгрии после смены системы в 1989 году.


В рамках презентации прошел круглый стол, на котором венгерские и российские эксперты, а также просто читатели обменялись мнениями по поводу представленных в сборнике статей. В работе круглого стола приняли участие директор Венгерского Культурного центра Иштван Надь, редактор журнала «Неприкосновенный запас» Андрей Захаров, вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, советник по политическим вопросам Венгерского посольства в Москве Ласло Поти. Модератором и одним из докладчиков мероприятия являлась старший научный сотрудник РИСИ Лариса Юрасова.


Все присутствующие на круглом столе согласились, что вынесенную в заглавие книги фразу скорее можно рассматривать как красивую метафору. Раскол в венгерском обществе безусловно существует, однако оснований для того, чтобы расценивать его как гражданскую войну, даже холодную, нет. Более того, как отметил советник Венгерского посольства в Москве Ласло Поти, по вопросам, например, внешней политики в стране существует полный консенсус, различаются лишь акценты.


По мнению вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, сегодня Россия слишком замкнулась на своих проблемах, перестала интересоваться тем, что происходит вокруг, возникла угроза непонимания когда-то столь близких нам стран из Центральной Европы. По мнению А. Макаркина, книга может дать импульс тому, чтобы мы снова стали слышать и понимать наших соседей.


По мнению редактора журнала «Неприкосновенный запас» Андрея Захарова, усиление в Венгрии правой партии популистского толка едва ли приведет к каким-либо значительным переменам в стране. А. Захаров считает, что основным сдерживающим фактором политических колебаний в стране является членство Венгрии в Европейском союзе.


В своем докладе старший научный сотрудник РИСИ Лариса Юрасова отметила, что книга подтверждает схожесть процессов, переживаемых в Венгрии и в России. И в Венгрии и у нас в конце 80-х – начале 90-х гг. произошла не столько демократическая революция, сколько революция потребителей. Для большинства населения демократия и благосостояние, которое оно наблюдало в западных странах, были синонимами. Поэтому население наших стран не рассматривало демократию или правовое государство как самоценность, люди воспринимали их как путь к получению западных потребительских благ. Только в России разочарование наступило еще в начале 90-х гг., а венгры наиболее остро переживают это сейчас.


Не оправдались надежды и интеллигенции, как в Венгрии, так и в России: демократия представлялась как система, в которой роль интеллигенции еще больше возрастет. Вместо этого «наступившие рыночные отношения забрали у интеллигенции независимость, завоеванную в 1980-х годах, а политики, ссылаясь на волю избирателей, перестали считаться с ее мнением».


Ссылаясь на статью одного из авторов сборника – венгерского социолога Чабы Гомбара, Л. Юрасова отметила, похожую для обеих стран роль литературы в осознании обществом происходящих в нем процессов. Ч. Гомбар пишет: «Общеизвестно, что литература играет особую роль в венгерской культуре… Литература с большой энергией отображала, а школьное образование – фиксировало в общественном сознании структурные элементы общества, описанные литературой», перечисляя далее ряд авторов, которые лучше, чем политики или социологи описали структуру и состояние венгерского общества в первой половине ХХ века. В нашем случае мы можем вспомнить работу Ленина «Лев Толстой как зеркало русской революции», потому что именно великий русский писатель, а не историк или социолог очень точно передал изломы первой русской революции.


В заключении Л. Юрасова высказала предположение, что, вероятно, не только Россия обречена на оригинальность в силу своей специфики (огромная территория, богатейшие ресурсы, особенности исторического, экономического и политического развития), но и Венгрия, а возможно и другие страны Центральной Европы. И понятие «транзит», с помощью которого западные политологи описывают происходящие у нас процессы, слишком просто для нас, мы не укладываемся в эту примитивную схему. А для того, чтобы избежатьотчуждения друг от друга, необходимо расширить и сделать более интенсивными контакты профессионалов – социологов, историков, политологов, психологов, музыкантов и литераторов. И появление книг, подобных той, что стала поводом для проведения этой дискуссии, безусловно, этому способствует.