Эксперт РИСИ С.Ермаков: Украина никогда не получит от НАТО гарантий безопасности

Мы в СМИ
Верховная Рада Украины приняла очередной декларативный закон, который касается принципов внешней политики и геополитической ориентации этого соседнего к нам государства.

Украинцы сделали вид, что идут в НАТО

На этот раз украинские парламентарии решили законодательно закрепить стремление Украины вступить в НАТО и поддержали законопроект, который утверждает членство этой страны в альянсе в качестве приоритета ее внешней политики. Естественно, этот тезис идет в одном пакете со вступлением Украины в Евросоюз и «созданием единого пространства с Европой».

С практической точки зрения этот законопроект Верховной Рады является типовой украинской «мрией», которая не имеет никакой связи с реальностью. Во-первых, в НАТО никогда не примут государство, которое имеет нерешенные территориальные проблемы с Россией. Во-вторых, на дворе не девяностые годы, поэтому в альянсе учитывают и этнополитический фактор, который может в любой момент разгореться на юго-востоке Украины. В-третьих, украинские власти все это прекрасно понимают и предлагают такие законопроекты из популистских соображений, чтобы в очередной раз отрапортовать населению, что «заграница нам поможет».

Заместитель руководителя Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что этот законопроект не приблизил Украину в НАТО, поскольку такое решение должно приниматься в Брюсселе, а не в Киеве.

«Украинские парламентарии не могут решить вопрос о вступлении своей страны в НАТО по той причине, что такое решение должно приниматься в Брюсселе, причем его должны утвердить все 29 стран-членов Североатлантического альянса, а само такое голосование должно носить консенсусный характер, т.е. без голосов «против», - резюмирует Ермаков.

Все заявления Украины по НАТО имеют декларативный характер

Поэтому украинские депутаты могут здесь заявить только о том, что их страна является партнером НАТО и придерживается в своем внешнеполитическом курсе пронатовской политики.

«Украина может действительно объявить о том, что ставит своей целью вступление в альянс, но для НАТО это не имеет какого-либо обязывающего значения. Поэтому ничего нового в контексте этого украинского законопроекта не произошло, тем более, действующий в Киеве политический режим давно успел определить свои геополитические приоритеты», - констатирует Ермаков.

Таким образом, это чисто декларативная инициатива, хотя, как замечает Сергей Михайлович, нужно признать, что партнерство Украины с НАТО сегодня успешно развивается.

«Партнерство НАТО и Украины уже находится на достаточно высоком уровне, оно постепенно развивается и в самом альянсе приветствуют этот процесс. Кроме того, для НАТО характерна политика открытых дверей и присоединение Черногории к альянсу данный тренд подтверждает. Это только подчеркивает очевидное стремление НАТО принять в свои ряды, как можно большее число современных европейских государств с тем, чтобы закрепить за собой на континенте этакое сплошное натоцентричное геополитическое пространство», - заключает Ермаков.

НАТО не может взять на себя ответственность за безопасность Украины

Другой вопрос, как считает эксперт, здесь нужно понимать, что ресурсы НАТО не безграничны, поэтому альянс не в состоянии взять на себя ответственность за безопасность Украины.

«На сегодня главным вызовом для альянса является вопрос, поставленный президентом США Дональдом Трампом о том, кто будет платить за безопасность НАТО. Эта тема поднималась во время визита американского лидера на высокую встречу в Брюссель и, безусловно, в эту схему не укладывается принятие в альянс таких крупных и проблемных государств, как Украина или даже Грузия с ее трудностями в виде Абхазии и Южной Осетии», - резюмирует Ермаков.

Просто принятие в НАТО подобных государств означает, что альянс берет полную ответственность за их безопасность, а это не только проблемы с Россией, но и серьезные финансовые и материальные издержки.

«Ведь мы понимаем, что в плане членства любой страны в НАТО ключевым моментом является ст. 5 Вашингтонского договора, согласно которой альянс должен нести полную ответственность за стран-членов и обеспечивать в рамках коллективной обороны их безопасность. Понятное дело, Украина сегодня этого сегодня страстно желает и для этого пытается всеми силами интернационализировать свой гражданский конфликт в Донбассе, но пока это у Киева не получается», - констатирует Ермаков.

Дело здесь в том, что никто в НАТО не хочет нести какую-либо ответственность за действия политического режима, который сегодня засел в украинской столице.

Сотрудничество НАТО с Украиной будет только неформальным

«Так что, неформальное партнерство Украины и НАТО будет продолжаться, поскольку альянсу, как военному блоку, Киев интересен в качестве военного партнера, но только в том виде, когда он не будет стоить Брюсселю слишком много. Соответственно, никаких гарантий безопасности Украине со стороны НАТО в обозримой перспективе давать не будут», - заключает Ермаков.

Так что, у Украины на сегодня просто нет перспектив на официальное вступление в НАТО, а вот военно-техническое сотрудничество по многим направлениям будет развиваться.

«Соответственно, НАТО не будет давать Украине каких-либо гарантий, но будет пользоваться теми возможностями в виде полигонов и прочих опорных точек на границе с Россией, которые она может дать. Соответственно, партнерство НАТО с Украиной, как в рамках НАТО, так и в рамках отдельных страны, будет продолжаться и дальше», - резюмирует Ермаков.

Что касается такого ключевого для Украины вопроса отношений с НАТО, как предоставления ей со стороны альянса летального оружия, о чем Киев безуспешно просит с 2014 года, то, безусловно, на сегодня этот вопрос в Брюсселе даже не будет как-либо серьезно обсуждаться.

«На уровне отдельных стран-членов по этому вопросу в НАТО существуют разные позиции, но пока в альянсе не будут в открытую проводить такую политику», - констатирует Ермаков.

Автор: Дмитрий Сикорский

 

Украина Евросоюз НАТО Сергей Ермаков РИСИ