Управление прошлым и защита интересов государства

Пресс-релизы
Управление прошлым становится важным условием развития человеческого общества, неотъемлемой частью организации жизни, отмечают в аналитической статье журнала РИСИ «Проблемы национальной стратегии» кандидат технических наук Игорь Николайчук и кандидаты филологических наук Марина Янгляева и Тамара Якова. Интуитивно, на основе накопленного опыта совместного существования, люди ещё на заре цивилизации стали оказывать воздействие на коллективное и индивидуальное сознание с помощью множества мифов, объясняющих прошлое, смогли создать систему расширенного воспроизводства таких мифов. Подобная практика манипуляции, достаточно быстро превратившаяся в устойчивый вид деятельности, т.е. в профессию, оказалась незаменимой для выживания и обеспечения непрерывности исторического бытия.

Особенностью современной жизни стало превращение управления прошлым в наиважнейший элемент политики и даже геополитики, подчёркивают в статье эксперты. «Если ранее менеджмент мифотворчества был тесно связан с религией, культурой, психологией, социальной философией, то сегодня мы всё чаще говорим почти исключительно о политике. Учёные и журналисты активно обсуждают темы, обозначающие общий политический дискурс истории: политическая история, историческая политика, политика памяти, политизация истории, «приватизация» политиками истории, войны памяти, исторический фронт», – добавляют они.

Аналитики также обращают внимание на два аспекта. Первый: историю можно переписывать, можно даже создавать альтернативную историю, в то время как историческую науку или даже историю науки переписать «с точностью до наоборот» в принципе нельзя. Таким образом, спецификой истории становится её двойственность: она существует и как система строгих научных знаний о прошлом, и как феномен общественного сознания, явленный системой относительно пластичных, изменяемых мифов. Второй аспект: в середине ХХ века открылись совершенно новые горизонты управления прошлым – оно превратилось в инструмент геополитики, стало использоваться для целевого воздействия на население целых государств и даже групп государств для обеспечения долговременных преимуществ держав, претендующих на исключительное положение на мировой арене. Это имеет место и в тех странах, элиты которых проводят, по выражению У.Черчилля, «холодную политику защиты своих интересов».

Управление прошлым в силу необходимости осуществлять с его помощью воздействие на большие группы людей превратилось в достаточно распространённую профессию. «Речь уже не идёт о немногочисленных кастах жрецов или «штучных» придворных историографах. Среди людей, спешащих на работу, сегодня наверняка найдётся немало тех, кто весь день посвятит творческим или организационным занятиям, связанным с переработкой исторического материала», – резюмируют политологи.

Подробнее об особенностях переписывания истории – в аналитической статье кандидата технических наук Игоря Николайчука и кандидатов филологических наук Марины Янгляевой и Тамары Яковой «Управление прошлым и защита интересов государства».

ПНС история