Российско-норвежский круглый стол в РИСИ

Новости

14 сентября 2010 года в РИСИ состоялся российско-норвежский круглый стол по проблемам двустороннего сотрудничества в газовой промышленности с участием заместителя директора Института Ф.Нансена А.Мое (Норвегия).

 

В ходе встречи обсуждался широкий круг проблем взаимодействия двух стран. Норвежская сторона проинформировала о своем видении подписания российско-норвежского Соглашения о делимитации шельфа Баренцева моря и подчеркнула то значение, которое придается в Норвегии подготовленному Соглашению. В своем выступлении Мое выразил надежду, что его подписание 15 сентября на встрече в Мурманске президента России и премьер-министра Норвегии позволит начать разработку данного месторождения.

С российской стороны было также  отмечено большое значение подписания этого соглашения. При этом был сделан акцент на важности создания совместного предприятия по добыче природного газа с месторождения на шельфе. Было обращено внимание на то, что российские партнеры ожидают совместного использования норвежской технологии добычи природного газа с шельфа.

В ходе круглого стола было отмечено, что при решении о начале  добычи большое значение имеет достоверная информация о возможных платежеспособных потребителях этого газа. Норвежские представители также подчеркнули, что в себестоимость добываемого на шельфе газа обязательно должны быть включены расходы на прокладку трубопровода в Европу.

Кроме вопроса о сотрудничестве в разработке газового месторождения на шельфе Баренцева моря были также обсуждены вопросы возможных поставок природного газа из Норвегии в некоторые страны ЦВЕ. Норвежские представители подчеркнули, что Норвегия не сможет удовлетворить в полном объеме запросы стран ЦВЕ т.к. запасы газа в Норвегии ограничены.

По вопросу о возможности присоединения Норвегии к Форуму стран-производителей газа норвежские представители сказали, что они не намерены вступать в эту организацию т.к. их вполне устраивает нынешний статус наблюдателя.

В результате работы круглого стола была достигнута договоренность о дальнейшем сотрудничестве РИСИ и института Ф.Нансена.