Европа устала от антироссийских санкций: политика давит экономику

Мы в СМИ
Посол Чехии в России Владимир Ремек назвал санкции ЕС в отношении Москвы «неконструктивным элементом».

Он заявил: «Сейчас мы готовим визит нашего президента в Россию. Я буду очень надеяться, что этот визит может способствовать некоторому улучшению взаимопонимания».

Последний антироссийский санкционный выпад был связан с историей о крымских турбинах. Евросоюз внес в санкционный список трех российских граждан и три юридических лица, якобы участвовавших в поставках продукции Siemens.

Скандал вокруг турбин разгорелся в июле. Siemens утверждал, что на полуостров незаконно попали произведенные компанией СТГТ (совместное предприятие Siemens и «Силовых машин») газовые турбины.

Прокомментировать ситуацию Федеральное агентство новостей попросило эксперта Центра экономических исследований РИСИ, старшего научного сотрудника Елену СЕМЕНОВУ.

По мнению эксперта, ситуация запутанная. «Но она могла прослеживаться заранее. Siemens неоднократно обращал внимание предприятий, которые с ним непосредственно связаны, и государственных структур на то, что никаких поставок в Крым не должно быть.

Что произошло на самом деле? Одна сторона говорит одно, другая – другое. Может быть, был вброс информации. Выкрутиться из этой ситуации с наименьшими потерями для нас, наверное, не удастся. Естественно, что компания Siemens не хочет уходить из России. Она освоила рынок и имеет определенные преимущества. В случае ухода ее место на рынке могут занять другие компании — восстановиться Siemens будет труднее. Подобные скандальные истории бьют не только по реноме предприятий и государственных структур, но и отражаются на экономике.

Европейские санкции — по сравнению с американскими — имеют локальный масштаб, — считает Елена Семенова, — но нас и он уязвит. С немецкими компаниями наш бизнес всегда развивался успешнее, чем с американскими. Почему мы пошли на создание совместного предприятия с Siemens? Потому что не можем сами производить такие крупные турбины. Естественно, для нас такое сотрудничество было очень выгодным, как и для немцев. Но поскольку политика во всем мире сейчас превалирует над экономикой, мы имеем то, что имеем».

Автор: Владимир Хохлев