Куда приведёт борьба Каталонии за независимость?

Видеокомментарии
Результаты референдума о независимости Каталонии легко предсказать, но они вряд ли будут получены демократическим путём, считает эксперт РИСИ Анна Глазова.

Исследователь отметила, что согласно неофициальному голосованию 2014 года 80% каталонцев высказались за независимость. «Однако что произошло в действительности? Во-первых, возрастной ценз был снижен до 16 лет. Это было сделано потому, что за независимость высказывается именно большинство молодёжи, которых, может быть, в силу их возраста, волнует больше дальнейшая судьба футбольного клуба «Барселона», чем судьба каталонской автономии. Во-вторых, не существовало порога явки. Как следствие, на это голосование явилось 37% жителей. Если произвести подсчёт, то получится, что из 5.5 миллионов каталонцев, имеющих право голоса, проголосовали 2.2 миллиона. А это означает, что за независимость выступают не 80% жителей страны, а всего лишь 30%. Эта цифра как раз и отражает реальное положение дел», - пояснила политолог.

Она добавила, что такие невысокие показатели объясняются тем, что «на самом-то деле в Каталонии проживает всего 35% каталонцев, которые говорят на языке и считают себя каталонской нацией. Остальные – испанцы и немногочисленные иммигранты».

«В сложившихся условиях, когда господин Пучдемон призывает приносить референдумы из дома, написанные от руки, ясно, что ни о каком нормальном, правовом голосовании  речи идти не может. А если референдум состоится,  то его итоги легко предсказать, и он не будет признан никем», - уверена эксперт.

Также она негативно оценила роль ЕС в происходящем процессе: «Ж.К. Юнкер заявил, что, в случае, если Каталония получит независимость, ЕС её признает, а с другой стороны независимость Каталонии не означает, что она автоматически остаётся в ЕС. Это жонглирование словами позволяет обеим противостоящим сторонам интерпретировать позицию еврочиновников в своих интересах».

Что же касается буквы закона, то подобный референдум противоречит конституции Испании, поэтому решение конституционного суда о неправомерности его проведения вполне естественно, полагает исследователь.

сепаратизм ЕС Каталония Испания