США грезят вторым изданием плана Маршалла

Пресс-релизы
Если посмотреть на современную Европу, то трудно отмахнуться от сравнения с послевоенным периодом, отмечает в аналитической статье эксперт РИСИ Михаил Беляев. Пандемия коронавируса, борьба с которой ведется буквально по правилам военного искусства, нанесла серьезный удар по хозяйственным механизмам. Оценки противоречивые, но все далеко не в радужных тонах. Так, британский исследовательский центр группы «Экономист» считает, что ВВП Германии «просядет» на 6,8%, Италии – на 7%.

На фоне европейской растерянности оживились американские политики. Экспансионистская направленность всегда была отличительной чертой внешнеполитического курса США. Ослабленная Европа и на этот раз показалась им подходящим объектом для восстановления утраченных позиций. С идеей нового плана Маршалла выступил сенатор-демократ от штата Нью-Йорк Чак Шумер. Его поддержал тоже сенатор и тоже демократ, но от штата Коннектикут Рич Блументал.

Сенаторы–инициаторы относятся, что называется, к группе ветеранов, поэтому хорошо помнят цели плана Маршалла. Занимавший в послевоенный период пост госсекретаря Джордж Маршалл, предложил «помочь» разрушенной Европе, выделив Старому Свету 13 млрд долларов. Американцы не особенно скрывали, что финансовая помощь была направлена на привязку европейской экономики к заокеанским производственным мощностям, для включения этих стран в политическую орбиту США, рассказал аналитик.

США от своих идей о глобальном доминировании все еще не отказались и, похоже, скорее всего, не собираются. И тогда, и сейчас США вынашивают планы закрепления в Европе, усиления там своего влияния, в том числе вследствие «китайского фактора». Неспроста скорые на сравнения аналитики поспешили назвать 2 трлн долларов, одобренные Сенатом в качестве поддержки американской экономики, «авансовым платежом в счет нового плана Маршалла». Так что «второе издание» этого плана вполне реально, резюмирует экономист-международник.

Подробнее о новой затее Вашингтона в отношении Евросоюза – в аналитической статье эксперта РИСИ Михаила Беляева «США грезят вторым изданием плана Маршалла».