Антиамериканские выступления в мусульманском мире как бумеранг «арабской весны»

Аналитика
Многие американские эксперты обращают внимание на тот факт, что после свержения режима Муаммара Каддафи отношение к США в Ливии даже ухудшилось. И это несмотря на то, что лидер Джамахирии был свергнут во многом при поддержке Вашингтона. Никто не ожидал, что американских дипломатов будут убивать те, кого они фактически привели к власти.

 

Ю.Н. Глущенко, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник отдела евро-атлантических исследований

 

Первое антиамериканское выступление  произошло в Каире 11 сентября 2012 г., когда  хорошо организованная группа исламских радикалов ворвалась на территорию посольства США, сорвала государственный флаг и попыталась водрузить на его место черный флаг «Аль-Каиды». Следующим объектом нападения со стороны вооруженных гранатометами исламских боевиков стало американское консульство в Бенгази, в результате которого погибли четверо сотрудников диппредставительства, включая посла США. Далее нападению разъяренной толпы численностью, по разным данным, от нескольких сотен до нескольких тысяч человек подверглось посольство США в столице Йемена Сане. Затем антиамериканские протесты перекинулись и на другие мусульманские страны - Судан, Тунис, Ливан,  Афганистан, Пакистан, Бангладеш, Иран, Турцию. Антиамериканские демонстрации прошли также в ряде стран Европы, в Австралии, Марокко, Индии, Катаре, Иордании, Индонезии. Практически все они завершались столкновениями протестующих с силами безопасности. При этом следует подчеркнуть, что вспышка насилия, унесшая жизни дипломатов, произошла в дни 11-й годовщины террористических атак 9/11, в то время, как американцы отдавали дань памяти трем тысячам человек, погибшим в ходе террористических атак. Все это говорит о том, что нынешние события не являются стечением случайных обстоятельств.                                    

Ряд экспертов полагает, что американские дипломаты в Ливии погибли, вероятно, из-за серьезных  недостатков в системе безопасности диппредставительства. В частности, об этом говорится в статье  британской газеты The Independent. Как пишет журналист Ким Сенгупта, за 48 часов до атаки Госдепартамент США располагал достоверной информацией о возможных нападениях, но так и не предупредил дипломатов.

Глава Пентагона Леон Панетта в беседе с представителями влиятельного внешнеполитического издания Foreign Policy признался, что в настоящий момент рассматривается возможность отправки военнослужащих на территорию ряда государств, где возможны новые вспышки антиамериканских выступлений.  Речь, по словам Панетты, может идти о 17-18 странах, которые сейчас «в наибольшей степени находятся в зоне внимания». Он, впрочем, попросил не спешить с выводами о провале в этих странах борьбы за демократию, в обиходе получившей название «арабской весны». По его мнению, выступление кучки недовольных не отражает настроения всего общества.

Тем не менее многие американские эксперты обращают внимание на тот факт, что после свержения режима Муаммара Каддафи отношение к США в Ливии даже ухудшилось. И это несмотря на то, что лидер Джамахирии был  свергнут во многом при поддержке Вашингтона. Никто не ожидал, что американских дипломатов будут убивать те, кого они фактически привели к власти. Погибший Кристофер Стивенс работал послом США в Ливии с мая этого года. Во время ливийской революции он координировал борьбу оппозицири  против  Каддафи и являлся представителем США при Переходном национальном совете в Бенгази. Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Стивенс был одним из первых американцев, прибывших в Бенгази на грузовом судне, чтобы начать работать с повстанцами.   «Не секрет, что Ливия после свержения в 2011 году режима Каддафи проходит через период огромной нестабильности. Новое правительство и новые вооруженные силы до сих пор не преуспели в разоружении боевиков и установлении своей власти на всей территории страны» – отмечается в статье  на сайте «Центра Карнеги» - одного из ведущих американских аналитических центров.                                                       

Эксперты в самих США все чаще говорят о тупике, в который зашла американская политика на Ближнем Востоке.     Обозреватель National Rewiew Марк Стейн отмечает, что США находятся в сюрреалистической ситуации. «Когда несколько месяцев назад было разгромлено британское посольство в Иране, то Великобритания незамедлительно выслала всех иранских дипломатов, хотя при нападении никто и не пострадал. Что может сделать Америка убийцам четырех своих дипломатов в Бенгази? Выслать из Вашингтона представителей режима, который сама насадила и финансирует?» – иронизирует он. Ведущий эксперт журнала The American Interest Уолтер Рассел Мид в своем блоге отмечает, что попытки Обамы примириться с современным исламом, дистанцируясь от Израиля, только разозлили последнего, но не привели к уменьшению агрессивности исламистов по отношению к США. По его мнению, события в Ливии и Египте в сочетании с кровавым хаосом в Сирии вызывают у американцев страстное желание умыть руки и уйти из этого мучительного региона. «Они не хотят бомбить, не хотят строить, они хотят только уйти. Выход из Ирака был популярен, вхождение в Ливию – нет. Идти в Сирию было бы так же разумно, как сунуть руку в пилораму», – считает он.                                                      

Россия ранее неоднократно предупреждала, что военное вмешательство в Ливии, так же как и в других уголках мира, ни к чему хорошему в итоге не приведет. Такое поведение контрпродуктивно и опасно. Оно, с одной стороны, не способствует урегулированию ситуации, а с другой, подрывает авторитет и центральную роль ООН. Как заявил Владимир Путин еще в 2011-м году: «Беспокоит та легкость, с которой принимаются решения по применению силы в международных делах сегодня. Скажем, в политике Соединенных Штатов это приобретает устойчивую тенденцию и тренд. Во времена Билла Клинтона бомбили Югославию и Белград. Буш ввел войска в Афганистан. Потом под надуманным, совершенно лживым предлогом ввели войска в Ирак. Ликвидировали все иракское руководство. Даже дети погибли из семьи Саддама Хусейна. Теперь на очереди Ливия. Под предлогом защиты мирного населения. Но при нанесении бомбовых ударов по территории гибнет как раз это мирное население. Где же логика и совесть? Нет ни того, ни другого».  В комментарии о последних событиях в Ливии 13 сентября 2012 г. Владимир Путин заявил, что у нашей страны в последние годы было много противоречий с американскими партнерами. Однако отношение к убийству дипломатов может быть только одно. «Мы осуждаем это преступление, приносим соболезнования семьям погибших. Убийство человека – это вообще страшное преступление, но в данном случае речь идёт об убийстве дипломатов – людей, которые защищены международными конвенциями, жизнь и здоровье которых защищается международным правом».  По словам Президента России, наша страна разделяет принципы свободы и демократии. Во многих регионах мира достаточно режимов, которые не соответствуют этим стандартам. Однако проблемы подобного рода должны решаться в ходе мирных переговоров. Поддерживать вооруженные группировки, которые борются с теми или иными режимами, недопустимо. «У нас всегда вызывает чувство тревоги, что, поддерживая эти вооружённые группы, мы можем завести ситуацию в абсолютный тупик. Мы не знаем конечной цели этих «борцов за свободу». Мы боимся, что регион может погрузиться в хаос, что, собственно говоря, и происходит, - сказал Президент РФ.                                                                                             

Многие западные эксперты не исключают, что в ближайшее время политика США в арабском мире может быть несколько скорректирована.         

В условиях лавинообразного роста артиамериканских выступлений американская корпорация Google тем не менее отказалась убирать с принадлежащего ей сайта YouTube фильм «Невинность мусульман», несмотря на соответствующую просьбу от администрации Барака Обамы, Формально Белый дом призвал Google дать оценку на предмет того, не нарушает ли малобюджетная картина правила и нормы, на которые соглашается пользователь YouTube  при размещении своего контента на сайте. «Мы ограничили доступ в странах, где подобный фильм имеет нелегальный статус.  Например, в Индии и Индонезии, а также в Ливии и Египте, принимая в расчет ситуацию в них», – говорится в заявлении Google.     

В какой степени неожиданной оказалась вспышка гнева по отношению к США в странах - оплотах «арабской весны», которую активно поддерживал Вашингтон? Некоторые эксперты в США полагают, что возможно ниточки тянутся к печально известному американскому пастору Терри Джонсу и его последователям. Священник, который баллотируется как независимый кандидат на президентских выборах, «прославился» регулярным сжиганием Корана и антиисламскими проповедями. После каждого такого инцидента на улицы мусульманских государств выходили сотни и тысячи людей, выражавших крайнюю степень негодования и презрения к Америке. Весной прошлого года очередной акт сожжения Корана Джонсом привел к кровавой бойне в афганском Мазари-Шарифе. Как сообщает русская служба радиостанции «Голос Америки», один из ведущих промоутеров антиисламского фильма, который вызвал бурные и кровавые антиамериканские протесты в исламских странах, заявил, что считает свое дело правым, которое пойдет на пользу его детям и внукам.
«Что я получаю от этого? – спросил Стив Клайн в интервью агентству Associated Press. – Я получаю то, что в один прекрасный день я умру, зная, что мои внучки и внуки живут в безопасности от этих чудовищ».
Клайн, который  воевал во Вьетнаме, а в последние время  работал страховым агентом, заявил, что он посетил «все до последней мечети» штата Калифорния.  «Я насчитал там от 500 до 750 человек, которые в будущем станут террористами-смертниками или убийцами», – сказал он                 

Антиамериканские выступления на Ближнем Востоке вышли на первый план в президентской предвыборной кампании в США. Кандидат-республиканец Митт Ромни акцентировал внимание на обострении американо-арабских отношений. Еще до того, как окончательно прояснилась картина событий в Ливии и Египте, он обвинил своего соперника президента Б. Обаму, что вместо решительных действий тот извиняется перед противниками Америки. В ответ  Обама заявил, что позиция его оппонента не подкреплена фактами.                                                                                    

По мнению  ряда  политических аналитиков, в том числе из лагеря республиканцев, Митт Ромни вынужден реагировать, но не владеет информацией в полном объеме. Так, Аарон  Миллер из Woodrow Wilson Center отмечает: «Он ищет повод, чтобы указать на брешь в международной политике администрации президента и таким образом поставить Обаму в неудобное положение, показать всем его некомпетентность. Но Ромни в этом не преуспел.  Даже однопартийцы отворачиваются от него. С другой стороны, преимущества Обамы в том, что он рассуждает трезво, сбалансированно и с достоинством».                                                                   

Тем не менее следует учитывать, что последние события на Ближнем Востоке заметно девальвируют в глазах американских избирателей одно из главных внешнеполитических достижений администрации Б. Обамы – уничтожение террориста №1 –Усамы Бен-Ладена.  Также не ясно, поможет ли отправка воинского контингента и выдвижение флота избавить американского президента накануне выборов от сравнений с  демократом Дж. Картером, не сумевшим переизбраться из-за своей «мягкости».  В этой связи следует напомнить, что в 1980 г. серьезный провал в его внешней политике накануне выборов  способствовал приходу в Бе­лый дом республиканца Р. Рейгана. Речь идет о неудачной операции «Орлиный коготь» по ос­во­бождению заложников - сотрудников американского посольства в Тегеране.