США и Россия пришли к согласию по Сирии

Мы в СМИ
Несмотря на взятие террористами Пальмиры, в сирийской войне наступил перелом.

Совет Безопасности ООН в понедельник единогласно принял резолюцию о размещении в Алеппо международных наблюдателей, которые будут координировать процесс эвакуации мирных жителей из пострадавших в результате конфликта восточных районов города. Данный документ, подготовленный на основе предложений России и Франции, поддержан США, которые намерены активно включиться в работу мониторинговой миссии. По мнению экспертов, достижение компромисса стало возможным благодаря успешным действиям по освобождению города, которые были предприняты Россией, Сирией, Ираном и Турцией.

Спасти своих

Ещё в пятницу российский Центр по примирению в Сирии отчитался о завершении операции в Алеппо, восточные кварталы которого боевики контролировали с 2012 года. В результате эвакуации из города были вывезены 9,5 тыс. человек, в том числе 4,5 тыс. боевиков и 337 раненых. Как заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, вывод боевиков открыл новые возможности для прекращения боёв в других районах Сирии.

«Речь идёт о реально состоявшемся, благодаря усилиям российских офицеров Центра примирения, отделении боевиков так называемой “умеренной оппозиции” от непримиримых радикалов. То есть о том, что наши американские партнёры целый год считали невозможным реализовать на практике», — подчеркнул Конашенков.

Однако реакция на действия России и правительственных сил сирийской армии у некоторых стран Запада была своеобразной. Так, президент США Барак Обама заявил, что ответственность за «кровь» в Алеппо лежит на России, Сирии и Иране. Одновременно с этим дипломаты Франции заявили, что готовят в СБ ООН резолюцию, предусматривающую отправку в Сирию международных наблюдателей для участия в процессе эвакуации мирных граждан, которые теперь якобы нуждаются в спасении от правительственных войск.

С такой постановкой вопроса была не согласна Москва, которая пригрозила заблокировать резолюцию Парижа, если в ней не будут прописаны условия мониторинга, в числе которых обязательное уведомление сирийских властей о действиях миссии наблюдателей. По мнению российских экспертов, на самом деле беспокойство американцев и их союзников может вызывать присутствие в Алеппо представителей их спецслужб и военных, которые обладают нежелательной для разглашения информацией.

О том, что эта ситуация очень волнует США и их партнёров, говорит скорое соглашение о принятии совместной резолюции, которое было достигнуто по итогам трёхчасовых переговоров в воскресенье. В тексте отмечается, что все стороны в Сирии должны будут немедленно предоставить наблюдателям безопасный и беспрепятственный доступ для мониторинга ситуации, а также создать условия для доставки гуманитарной помощи в пострадавшие районы Алеппо. При этом в проекте резолюции выражается приверженность «суверенитету, независимости и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики».

Сразу после достижения этой договорённости постпред США Саманта Пауэр выразила надежду, что резолюция будет принята единогласно. По её словам, российская и американская делегации «очень конструктивно» работали над текстом документа, и в результате он «содержит все ключевые положения, которые позволят организовать мониторинг ООН». Для этого, как отметила дипломат, будут задействованы более 100 находящихся в Алеппо сотрудников всемирной организации, а также персонал Международного комитета Красного Креста и Сирийского общества Красного Полумесяца. По её словам, сразу же после принятия резолюции нужно будет немедленно приступить к её выполнению.

Перелом наступил

Российские эксперты считают, что возможные договорённости (в том числе с США) стали возможны в результате перелома в сирийском конфликте, в котором американцы начали терпеть поражение.

«Конечно, такой факт, как взятие террористами ИГИЛ (запрещено в России) Пальмиры, несколько омрачил настроение от победы в Алеппо, но в целом ситуация меняется. Я полагаю, что взятие Алеппо не в последнюю очередь стало возможно благодаря тесной координации усилий между региональными странами: Россией, Турцией и Ираном. Именно Турция оказала влияние на то, чтобы боевики согласились выйти из города, а в дальнейшем, на мой взгляд, они сядут за стол переговоров, чтобы обсуждать процессы мирного урегулирования в Сирии», — рассуждает глава Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Анна Глазова.

По её словам, в этом кардинальная разница по сравнению с женевскими переговорами, которые ничем не заканчивались, как и предложения к американцам отделить умеренную оппозицию от террористов. Напомним, что ранее дипломаты России, США и стран Ближнего Востока неоднократно пытались согласовать действия по урегулированию сирийского конфликта, однако эти переговоры оказались безрезультатными.

«Сейчас ситуация кардинальным образом изменилась. США оказались выключены из переговорного процесса, поэтому разговор дает результаты. Освобождение Алеппо — первый этап, когда сочетание военных и дипломатических усилий приведёт к долгожданному миру в этой стране», — отмечает Глазова.

Отметим, что во вторник в Москве ситуацию в Сирии (в том числе в Алеппо) обсудят министры иностранных дел России, Ирана и Турции, а также министры обороны этих стран.

«До того как Россия вместе с сирийскими войсками освободили Алеппо, американцы орали направо и налево, что мы там устраиваем гуманитарную катастрофу. Когда наши силы победили, они поняли, что надо садиться за стол переговоров», — рассуждает глава Комитета по делам СНГ Леонид Калашников, отмечая, что ранее Россию уговаривали сесть за стол переговоров, чтобы не дать возможность сирийским войскам одержать победу. По его словам, США всегда привыкли договариваться только с сильным противником, с которым они вынуждены считаться, именно такая ситуация сложилась в Алеппо.

«Эта резолюция ООН — первый шаг, не факт, что он приведёт к успеху, но, по крайней мере, мы должны по этому пути следовать, так как США — серьёзное государство, и не считаться ним невозможно», — считает парламентарий.

Это мнение разделяет политолог, член Общественной палаты Сергей Марков.

«Американцы сейчас в ауте, в полной растерянности, так как они потерпели поражение. Сейчас на Ближнем Востоке у них нет чёткой стратегии. Помогать “Джабхат ан-Нусре” (запрещена в России), как они это делали в Алеппо, — разве это стратегия? До этого их тактика заключалась только в негативной риторике в отношении России, но сейчас, когда там ситуация изменилась, у них нет выхода», — говорит Марков, считающий, что на Ближнем Востоке США придётся считаться с Россией.

США терроризм ИГИЛ Сирия