Роман Украины с МВФ завершается

Мы в СМИ
Выполнение требований МВФ для украинских властей при растущих протестных настроениях в обществе и предстоящих в 2019 году на Украине президентских и парламентских выборов равносильно самоубийству, но их невыполнение – самоубийству экономики страны

«Отношения Киева с МВФ достигли  точки кипения, после которой с котла срывает крышку», - считает эксперт РИСИ Вячеслав Холодков.

В своей аналитической статье он отмечает, что на полях Всемирного экономического форума в Давосе «К.Лагард провела беседу с П.Порошенко в жестком ультимативном тоне, подчеркнув, что МВФ надоело выслушивать бесконечные обещания, которые не выполняются, что Фонд терпит это уже три года, но больше не настроен делать поблажки».

Сложность ситуации для украинских властей заключается в том, что, по оценке экономиста, «выполнение требований МВФ в условиях растущих протестных настроений в обществе и предстоящих в 2019 году на Украине президентских и парламентских выборов равносильно самоубийству, но их невыполнение – самоубийству экономики страны».

Украинскому правительству предстоит выплачивать по внешним государственным долгам в 2018 году 3,57 млрд. долл. и 2019 г. – 6,47 млрд. долл., а в 2020-2022 – по 5,5-6,9 млрд. ежегодно. Вроде бы размер международных резервов растет (18,8 млрд. долл.) и позволяет обслуживать долги, но нельзя забывать, что растут и финансовые «дыры». Дефицит внешней торговли (как товарами, так и услугами) вырос в 2017 году до 6,9 млрд. долл., что на 25%  больше, чем в 2016-ом (дефицит торговли товарами – 9,2 млрд. долл. и профицит торговли услугами – 2,3 млрд. долл.).

«Профицит платежного баланса достигнут во многом за счёт получения средств из России, а ближайшие перспективы сохранения этих платежей под вопросом», - подчеркивает экономист-международник. Конечно, пишет он, «нельзя исключать, что киевские власти в очередной раз попытаются обвести МВФ вокруг пальца. Поэтому перспектива досрочного прекращения программы EFF, а вслед и сворачивания аналогичных программ «финансовой помощи» (т.е. кредитования) ЕС и Всемирного банка вполне реальна».

Однако подобные действия вряд ли приведут к положительным результатам: по мнению Холодкова при таком сценарии страну ждут «сокращение международных резервов НБУ, паника на валютном рынке, жёсткие меры валютного контроля вплоть до замораживания валютных счетов граждан или введение лимитов на ежемесячное снятие валюты, стремительное  обесценивание гривны, скачок гиперинфляции, падение реальных доходов населения и другие вытекающие последствия, а после того, как резервы НБУ подойдут к концу, – и дефолт по внешним долгам».

Подробнее о некоторых нюансах обострившихся отношений Украины с МВФ – в аналитической статье эксперта РИСИ Вячеслава Холодкова.