Стагнация в отношениях Узбекистана и Турции закончилась

Аналитика
Анкара пытается восстановить влияние в ключевом государстве Центральной Азии

В Турцию с государственным визитом 25 октября 2017 года прибыл второй президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Турецкие эксперты уже успели окрестить визит историческим. Впервые за 18 лет высшее должностное лицо Узбекистана посетило Турцию. Последний государственный визит такого уровня состоялся в далеком 1999 году.

Лидеры Узбекистана и Турции обсудили целый ряд вопросов, представляющих взаимный интерес. Стороны планируют расширять сотрудничество в политической, торгово-экономической, банковско-инвестиционной, транспортно-коммуникационной, туристической и других сферах, совместно бороться с региональными и международными вызовами и угрозами. По итогам переговоров подписан солидный пакет из более чем 20 документов, охватывающих такие направления, как торговля, промышленность, сельское хозяйство, развитие транспортной инфраструктуры, туризм, наука.

В центре внимания переговоров лидеров двух стран были вопросы развития торгово-экономического сотрудничества. Президенты отметили рост двусторонней торговли, который по итогам 2016 года превысил 1,2 млрд долл. США. В течение следующих пяти лет Анкара и Ташкент планируют существенно нарастить взаимный товарооборот и выйти на показатель в 5 млрд, а через десять лет удвоить этот показатель. Потенциал для этого имеется. За первые 9 месяцев 2017 года рост товарооборота составил 29%. Узбекистан стремится увеличить свой экспорт за счет поставок широкого ассортимента промышленной и электротехнической продукции, минеральных удобрений, сельскохозяйственной продукции высокой степени переработки.

Взаимный интерес представляет также реализация инвестиционных проектов. Ташкент рассчитывает привлечь турецкий бизнес для создания совместных производств в сельскохозяйственной, текстильной, кожевенно-перерабатывающей и фармацевтической отраслях промышленности. Весьма вероятно, что центром привлечения турецких инвестиций может стать свободная экономическая зона «Ургут» в Самаркандской области, открытие которой по решению узбекского президента состоялось в январе 2017 года. Турция, в свою очередь, заинтересована в возвращении своего бизнеса на потенциально самый большой рынок региона, население которого уже превысило отметку в 32 млн человек.

Визит Мирзиёева открывает возможности для укрепления гуманитарных контактов Ташкента и Анкары. Турецкая сторона заинтересована в облегчении визового режима для своих граждан. Некоторые уступки со стороны Ташкента в этом вопросе уже были сделаны. Накануне визита стало известно, что Узбекистан упрощает процесс получения виз для некоторых категорий граждан Турции. Это должно стимулировать развитие контактов между представителями деловых кругов двух стран, а также повысить туристическую привлекательность центрально-азиатской республики. В эту же логику вписывается новый договор об установлении прямого авиасообщения между Стамбулом и Самаркандом, о котором сообщили лидеры двух стран во время совместной пресс-конференции. На увеличение туристического потока в Узбекистан также благоприятно повлияет реализация совместных рекреационно-инфраструктурных проектов в Самаркандской, Бухарской, Хорезмской и Ташкентской областях. Заметные сдвиги на этом направлении есть уже сейчас. Так, турецкая компания Demir Group, которая до 2012 года активно работала на узбекском рынке, займется строительством туристической зоны в Ташкенте.

Особое внимание президентов двух стран привлекает развитие транспортно-логистического направления узбекско-турецких отношений также. По логике двух лидеров, расширение транспортных коридоров должно способствовать повышению конкурентоспособности стран на мировом рынке и стимулировать развитие транзитных перевозок. Стороны также заявили о готовности пересмотреть транзитные тарифы в сторону их оптимизации. Известно, что оба лидера сходятся во мнении, что запуск железнодорожной линии Баку-Ахалкалаки-Карс, намеченный на конец нынешнего года, будет способствовать созданию прямого транспортного коридора между странами и развитию торгово-экономического партнерства. Однако, как показывает практика, реализация транспортных проектов в регионе Каспийского моря не всегда является экономически целесообразной и зачастую не приводит к желаемым результатам.

Президенты Турции и Узбекистана не могли не затронуть такую важную тему, как безопасность. Мирзиёев и Эрдоган отметили важность продолжения сотрудничества по борьбе с такими угрозами, как международный терроризм, экстремизм, незаконный оборот наркотиков, нелегальная миграция, транснациональная организованная преступность. Стоит ожидать, что Ташкент и Анкара в краткосрочной перспективе усилят взаимодействие по этим вопросам. Не секрет, что Турция является крупнейшим перевалочным пунктом для иностранных наемников, которые воюют в рядах ИГИЛ. По некоторым данным, на территории,  подконтрольной ИГИЛ, находятся не менее 1,5 тыс. выходцев из Узбекистана. Успехи российских ВКС в Сирии приближают крах «халифата», что вынуждает все большее количество иностранных наемников искать пути возвращения домой, в том числе и через Турцию. В интересах Узбекистана не допускать возвращения прошедших боевую подготовку джихадистов, которые могут угрожать как стабильности внутри страны, так и безопасности всего региона.

Таким образом, этот  визит символизирует окончание периода спада двусторонних отношений Турции и Узбекистана, который продолжался с 2012 года. В последний год узбекско-турецкие контакты на высшем и высоком уровне заметно активизировались. За неполный год президенты двух стран проводили переговоры четыре раза. Участились двусторонние встречи по линии правительства, МИД, министерства обороны, а также деловых кругов, что свидетельствует о наличии высокой степени взаимной заинтересованности.

Итоги нынешнего визита Мирзиёева в Турцию показывают, что Узбекистан последовательно придерживается курса на открытость и нормализацию отношений с соседними и культурно родственными странами. Ташкент видит в Анкаре исторически близкого партнера и источник инвестиций для развития ряда отраслей национальной экономики. Для Турции установление конструктивных отношений с новым руководством Узбекистана открывает возможности для возобновления своего присутствия в ключевом с геополитической точки зрения государстве Центральной Азии. Кроме того, Анкара стремится использовать готовность Узбекистана к открытости для продвижения интересов собственного бизнеса. Вместе с тем расширение узбекско-турецкого сотрудничества по борьбе с терроризмом и другими транснациональными угрозами будет благоприятно сказываться на состоянии безопасности как в самой Центральной Азии, так и в сопредельных регионах.

Турция Узбекистан Эрдоган экономические связи Мирзиёев Анкара и Ташкент