Эксперт РИСИ прокомментировал атаки СМИ США против собственного президента

Мы в СМИ
Пока диалогу пытаются навредить в самих Штатах. В таком духе замглавы МИД Сергей Рябков сегодня вечером прокомментировал публикации американской прессы о якобы секретной встрече Дональда Трампа с Владимиром Путиным на саммите «Большой двадцатки» две недели назад.

Новости приходили с пометкой «срочно». «Тайная встреча Трампа и Путина» — именно так сообщала американская пресса. Во время ужина в Гамбурге президент США в какой-то момент встал со своего кресла и подошел к Путину, который сидел рядом с Меланией Трамп. Лидеры будто бы разговаривали целый час, пишет The Wall Street Journal.

The New York Times добавляет: посетители были поражены, смущены и в замешательстве. Правда, журналисты, видимо, не нашли на кого сослаться, кроме как на бывшего американского посла на Украине Стивена Пайфера.

The New York Times цитирует Пайфера: «Нам всем очень интересно, о чем же они говорили. Очень жаль, что не было американского переводчика, так как теперь не будет независимой американской версии происходившего. Если бы я работал в Кремле, я бы порекомендовал Путину: "Попытайтесь подловить этого парня один на один"».

Переводчик на встрече все же был, с российской стороны. В Белом доме объяснили: президенты пользовались услугами русского переводчика, потому что переводчик, сопровождавший Трампа, не владел русским языком, а говорил по-японски. В президентской администрации также дали понять: не нужно передергивать факты – был просто короткий, не официальный, в несколько минут диалог, поэтому о нем и не сообщали.

Американская газета The Hill цитирует представителя Белого дома: «Не было никакой "второй встречи" Трампа и Путина. Был короткий разговор в конце ужина. Инсинуации на тему, что Белый дом якобы пытался "скрыть" встречу — ложь и абсурд».

На кадрах с ужина хорошо видно – большую часть вечера Путин и Трамп сидели по разные стороны стола и при всем желании не смогли бы докричаться друг до друга. Однако в американской прессе перепечатывается одна и та же фотография — с официальной встречи. Правда, уже под заголовком «Тайная встреча».

Сегодня ситуацию прокомментировал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в телефонном интервью Первому каналу: «Налицо продолжение того состояния американского общественного мнения и американского политистеблишмента, которое сам президент Трамп охарактеризовал как Russia fever, или как "российская лихорадка". Которое наш президент охарактеризовал более емко — как "политическая шизофрения". Дело в том, что на многосторонние международные саммиты, такие как саммит "двадцатки", лидеры всех стран приезжают: а) чтобы принять участие непосредственно в ретритах, б) чтобы общаться друг с другом на полях этого международного саммита. Вот что и происходило. Конечно, употребление такого термина, как "тайная" или "секретная" встреча — это только вызывает абсолютное удивление и непонимание. Потому что была официальная, собственно, согласованная заранее по дипломатическим каналам двусторонняя встреча президентов Путина и Трампа. И затем на полях визита они неоднократно обменивались какими-то мнениями, они обменивались фразами, то есть это было общение в течение нескольких дней. Не было никаких секретных встреч, тайных встреч. И утверждать об этом — абсолютно абсурдно. Действительно, они имели возможность переговорить во время обеда. Собственно, продолжили какой-то обмен по тем темам, которые были на двусторонней встрече, фигурировали на повестке дня. Но, опять же, позиционировать это как какую-то встречу, отдельную встречу, которую пытаются от кого-то утаить — это проявление той самой "шизофрении"».

Первым, кто сообщил о беседе двух лидеров, как пишут газеты, был руководитель нью-йоркской консалтинговой фирмы, политический аналитик Иэн Бреммер, известный своей ярой антироссийской позицией. Причем сам он даже не был свидетелем разговора двух лидеров – слышал о нем от других участников ужина. Бреммер возмущается: у России и США отношения хуже некуда, почему же у президентов все наоборот.

«Никогда в жизни я не видел, чтобы лидеры двух держав, у которых столько противоречий и разногласий, чтобы два лидера делали все возможное, чтобы так прекрасно поладить. У них отношения лучшие из возможных. Это то, чего люди не могут понять», — отмечает политический аналитик Иэн Бреммер.

В нынешних обстоятельствах любое упоминание о встречах представителей Белого Дома с русскими американская пресса преподносит чуть ли не как преступление. В Конгрессе идут расследования о предполагаемых связях американского президента с Россией. Его зятя и помощника Джареда Кушнера требуют лишить допуска к гостайне из-за того, что тот во время предвыборной кампании встречался с русскими.

Скандалу не дают затихнуть. Спадает накал вокруг одной истории, тут же раскручивают новую. После официальной встречи двух лидеров в Гамбурге сына Трампа обвинили в том, что в ходе предвыборной кампании он якобы пытался получить от российского юриста компромат на Клинтон. После встречи заместителя главы российского МИД Рябкова и помощника госсекретаря США — новая история.

«Цель — сместить Трампа. Сейчас главной мишенью является Трамп, его близкий круг: его подчиненные, его семья. Безусловно, все это надо рассматривать в рамках внутриполитической борьбы, которая сейчас идет в Вашингтоне», — говорит политолог, научный сотрудник Центра евроатлантических и оборонных исследований Константин Блохин.

«Я уверена, что он с Макроном тоже общался, точно так же, как и с Меркель. И здесь проблема-то в том антироссийском накале, который существует в Соединенных Штатах на сегодняшний день. Поэтому такая реакция. Любой его шаг в отношении России сейчас рассматривается под лупой», — отмечает кандидат политических наук, старший научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН.

Учитывая, что большинство американских СМИ контролируются как раз демократами и газеты и каналы помогают друг другу раскручивать фальшивые сенсации, президенту ничего не остается, кроме как оправдываться в своем «Твиттере». «Фальшивые новости все беспардонней», — написал он о якобы имевшей место второй встрече. «От этих фейков о тайном ужине с Путиным уже тошнит».

Юлия Ольховская

США русофобия дипломатия