«Из всех претендентов на высший государственный пост в Киргизии наиболее сильными являются два кандидата: ставленник действующего президента Алмазбека Атамбаева Сооронбай Жээнбеков и лидер партии «Республика», глава фракции «Республика» - «Ата Журт» в парламенте Омурбек Бабанов. У каждого из них есть свои сильные стороны, и кто из них победит, покажет время», - заявил И.Ипполитов в понедельник «Интерфаксу».
По оценке эксперта, выборы могут не ограничиться одним туром с учетом высокого уровня конкуренции. «Избирательная кампания обращает на себя внимание наличием интриги, накал которой увеличивается по мере приближения даты выборов. Полагаю, что возможен и второй тур», - сказал собеседник агентства.
А.Атамбаев, поддерживая кандидатуру С.Жээнбекова, фактически выдвигает своего преемника, отмечает эксперт. «Нынешнее руководство Киргизии в лице Алмазбека Атамбаева заявляет о том, что имеет четко проработанную программу действий на будущее. Президент не скрывает, что предлагая кандидатуру Жээнбекова, он представляет стране своего преемника», - сказал И.Ипполитов.
В свою очередь, вокруг фигуры О.Бабанова разворачивается политический скандал, выходящий за пределы Киргизии, поскольку этот кандидат был недавно принят в Астане лично президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, что вызвало весьма жесткие оценки со стороны официального Бишкека, и лично А.Атамбаева, отметил эксперт РИСИ.
«В Бишкеке негативно восприняли тот факт, что Бабанов был принят президентом Казахстана, высказавшим в его адрес немало похвал. Это вызвало настоящий политический скандал, поскольку было воспринято официальным Бишкеком как вмешательство во внутренние дела Киргизии и навязывание киргизским избирателям воли внешних сил» - сказал А.Ипполитов.
По его мнению, в отличие от позиции Астаны, которая самим фактом встречи одного из кандидатов на пост киргизского президента, обозначила свой интерес, Москва не стала так четко демонстрировать свои политические предпочтения, что в Киргизии оценили и партия власти, и оппозиция.
В свою очередь, оба наиболее сильных кандидата декларируют приверженность курсу на дружественные отношения с Москвой, включая взаимодействие на уровне ЕАЭС и ОДКБ, отмечает эксперт.
«Если анализировать официальные заявления Жээнбекова и Бабанова, то они, как и все сильные претенденты на пост президента Киргизии, выражают свою приверженность развитию дружественных отношений с Москвой, демонстрируют понимание того, что Киргизия заинтересована и в сотрудничестве по линии Евразийского экономического союза и ОДКБ «, - сказал И.Ипполитов.
Выборы президента Киргизии назначены на 15 октября.