Выборы в Турции: крен в сторону оппозиции

Актуальные комментарии и видеоинтервью
Победу правящей Партии справедливости и развития (ПСР) во главе с президентом Р.Эрдоганом на муниципальных выборах в Турции можно признать убедительной с определёнными оговорками, отметил эксперт РИСИ Георгий Соснов. Партия получила около 45% голосов и право занимать посты мэров в 39 провинциях из 81, но одновременно она потеряла свыше 800 тысяч голосов по сравнению с предыдущими парламентскими выборами.

ПСР уступила своему основному оппозиционеру – Народно-республиканской партии (НРП) во всех крупных городах Турции, кроме Бурсы. Особенно болезненной оказалась утрата постов мэров в Стамбуле и Анкаре, которые правящая партия уже 25 лет считала своей вотчиной. По мнению аналитика, победа оппозиции в этих городах прежде всего означает прозрачность и честность в подсчёте голосов. В Стамбуле победа была всего с перевесом в 0.3%, а в Анкаре она вполне убедительная – 4.5%. Политолог подчеркнул, что такой шаг НРП вперёд объясняется в первую очередь грамотной предвыборной тактикой, когда в партии говорили о насущных проблемах населения вместо общих. «Кроме того, благодаря договорённостям с другими оппозиционерами в тех краях, где у республиканцев оказались высокие шансы на успех, многие оппозиционные партии просто сняли своих кандидатов. Эта тактика помогла прокурдской Демократической партии народов (ДПН) победить в 8 провинциях на востоке и юго-востоке страны», – пояснил Г.Соснов.

Эксперт РИСИ также обратил внимание, что избирательная кампания ПСР велась во время острейшего финансового и экономического кризиса в стране на фоне роста безработицы и инфляции. Правящей партии не оставалось ничего другого, как включить печатный станок, усугубляя финансовые проблемы. Об этом свидетельствуют статистические данные о резком увеличении денежных средств в обращении. Правительству пришлось прибегнуть к адресной поддержке малого и среднего бизнеса и наиболее зависимых слоёв населения. Между тем все эти вынужденные меры сработали лишь отчасти, подчеркнул политолог.

Он отметил, что основным содержанием избирательной кампании ПСР стала идея сплочения турецкого общества перед лицом внешних угроз, таких, как США. Невольно этой концепции подыграл и Брюссель, который за две недели до выборов объявил о приостановке переговоров о принятии Турции в ЕС. Значительная часть населения солидаризировалась с партией власти и её исламистским курсом ещё и потому, что этот курс долгое время обеспечивал экономический рост и внутреннюю стабильность в стране. «Тем не менее, экономические проблемы, загнанные вглубь популистскими мерами правительства, сейчас станут во весь рост, и с ними надо будет что-то делать», – резюмировал аналитик.

Эрдоган выборы Турция