Договороспособность США под вопросом

Видеокомментарии
Заявление заместителя главы МИД России Сергея Рябкова о соблюдении США договорённостей по иранской ядерной программе вполне обоснованно и своевременно, – считает эксперт РИСИ Аждар КУРТОВ.

Он напомнил, что уже не в первый раз мы сталкиваемся с ситуацией, когда США берут на себя функцию мирового арбитра и не соблюдают договоров, которые сами же подписывают. «Мы уже видели выход Соединённых Штатов из договорённостей с Россией по ПРО. Сейчас назревает схожая проблема. С трудом заключённое соглашение, которое гарантирует безопасность в регионе Среднего Востока, оказалось в подвешенном состоянии», – подчёркивает эксперт.

Если американцы вернутся к политике давления на Иран, регион, где продолжается война с ИГ, ожидает новый виток напряжённости. Эксперт РИСИ анализирует причины столь непоследовательной политики США на Среднем Востоке. По его мнению, ставя под угрозу сделку по ядерной программе Ирана, США преследуют собственные корыстные цели. «Трамп плохо разбирается в геополитике, но хорошо – в бизнесе, а бизнес, как известно, не терпит серьёзных конкурентов», – объясняет эксперт.

Аждар Куртов считает, что в первую очередь политика Соединённых Штатов направлена на то, чтобы вывести из игры Иран как одного из ключевых игроков на мировом нефтяном рынке. Они давно вынашивают планы увеличения добычи углеводородов на собственной территории и превращения из импортера в весомого экспортёра этой продукции. «Если напряжённость вокруг Ирана будет нарастать, и опять будут введены санкции, запрещающие поставлять иранскую нефть в различные регионы мира, то у США существенно возрастут шансы занять нишу с собственной нефтью и природным газом и нанести таким образом удар по своему ещё одному геополитическому и экономическому конкуренту – Евросоюзу», – убежден А.Куртов.

«В любом случае, – заключает эксперт, – нынешняя политика Соединённых Штатов Америки в очередной раз свидетельствует о том, что они не являются ответственным мировым игроком».

США вооружения Иран