Разрешить политический кризис в Германии может сейчас только Штайнмайер, считает эксперт РИСИ

Мы в СМИ
Москва. 20 ноября. ИНТЕРФАКС - Путь выхода из политического кризиса в Германии, усугубленного провалом предварительных консультаций по формированию коалиционного правительства, во многом зависит от действий, которые предпримет федеральный президент Франк-Вальтер Штайнмайер, считает руководитель Центра европейских исследований Российского института стратегических исследований (РИСИ), эксперт по Германии Людмила Воробьёва.

"Обычно президент Германии обладает минимумом полномочий, в основном это представительские полномочия. Но сейчас именно от него зависит, распустить ли парламент, объявить ли новые выборы или назначить правительство меньшинства. Никто не может оказывать на него давления, он руководствуется только своей совестью, анализом ситуации в стране и своим пониманием её интересов", - сказала Л.Воробьева, комментарий которой размещен в понедельник на официальном сайте РИСИ.

Таким образом, по оценке германиста, сложившаяся ситуация предоставляет уникальные возможности федеральному президенту.

По мнению Л.Воробьевой, провал предварительных консультаций также связан с "политическим закатом" Ангелы Меркель. "Она перестаёт быть интегрирующей силой в Германии, утрачивает свой авторитет", - считает эксперт РИСИ.

По ее оценке, причины политического кризиса в Германии имеют весьма глубокие корни. "Они связаны с 12-летним правлением Меркель при соглашательской позиции социал-демократов, что привело к деградации народных партий, в частности ХДС-ХСС и СДПГ и к фрагментации политического ландшафта", - сказала Л.Воробьева.

"Некогда народные партии перестали представлять интересы народа и руководствуются императивами глобализации в её неолиберальном варианте. Одним из ярких примеров такого подхода является открытие границ для беженцев. Такую политику поддерживали и христианские демократы, и социал-демократы. На волне недовольства такой политикой в парламент прошла "Альтернатива для Германии", увеличившая количество партий в Бундестаге", - заметила Л.Воробьева.

О выходе свободных демократов из переговоров объявил ранее лидер партии Кристиан Линднер, который написал в своем микроблоге в "Твиттере": "Лучше вообще не руководить, чем руководить плохо", добавив, что в вопросе формирования коалиции "отсутствует основа доверия".

Партия участвовала в переговорах по созданию коалиции с блоком ХДС/ХСС Ангелы Меркель и "Зелеными".

Агентство Ассошиэйтед Пресс, комментируя выход свободных демократов из переговоров, пишет, что А.Меркель придется привлечь в коалицию социал-демократов, которые, однако, ранее отказались в ней участвовать, или же сформировать правительство меньшинства, а это "представляется маловероятным".

Если коалиция не будет сформирована, Германии "придется проводить новые выборы", указывает АП.