С ходу захватить власть в Кабуле талибам не удастся

Мы в СМИ
Почему после вывода войск НАТО из Афганистана не произойдет резкого обострения ситуации, чем США заменят "Манас", и можно ли решить гидроэнергетические проблемы Центральной Азии, - рассказал заведующий сектором Центральной Азии Центра исследования проблем стран ближнего зарубежья РИСИ Дмитрий Александров.

Гость программы - Дмитрий Александрович Александров, заведующий сектором Центральной Азии Центра исследования проблем стран ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований.

Ведущий - Игорь Панарин.

Панарин: Здравствуйте, уважаемые зрители и слушатели! Мы обсудим ситуацию в очень неспокойном, нестабильном регионе бывшего Советского Союза - в Центральной Азии. У меня в гостях один из ведущих российских аналитиков и экспертов по Центрально-Азиатскому региону - заведующий сектором Центральной Азии Центра исследования проблем стран ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований Дмитрий Александрович Александров. Здравствуйте, Дмитрий Александрович!

Александров: Здравствуйте!

Панарин: Почему, с вашей точки зрения, Центральная Азия является объектом нестабильности на протяжении последних 20 лет?

Александров: Мне кажется, это связано с тектоническими изменениями, которые произошли после распада Советского Союза. Почему? Потому что в Центральной Азии появилось как минимум два мощных геополитических игрока - Китай и США. Это помимо России.

Раньше все пять центральноазиатских республик находились в составе Советского Союза. И, естественно, претензии "новых старых" игроков в этом регионе… Мы помним, какую игру вела Великобритания в XIX веке.

Панарин: Если сравнить игру Великобритании и, допустим, появление новых игроков - Китая, Соединенных Штатов Америки, есть ли какие-то схожие черты? Или это принципиально иная ситуация?

Александров: Мне кажется, что с Китаем - нет, и это понятно. В XIX веке экономически и политически мощного Китая не было.

Панарин: Более того, после "опиумных войн" он вообще превратился в нечто полуколониальное.

Александров: Да. А США, будучи в чем-то продолжателями традиций Британии, пользуясь многими наработками, мне кажется, привносят определенные общие черты. Есть такая ирония судьбы: в XXI веке британцы вернулись в Афганистан, теперь уже в качестве ведомых.

Если раньше они были, скажем, ведущей европейской силой, которая проводила свою политику в Афганистане, то теперь они уже плетутся в хвосте Соединенных Штатов Америки. Хотя иной раз сложно понять, где заканчивается американская политика и начинается британская, и наоборот.

Панарин: А вес новых геополитических игроков одинаков или различен?

Александров: Мне кажется, что воздействие и вообще типология воздействия на Центральную Азию разных геополитических сил сильно отличается. Китайская Народная Республика придерживается позиции экономического проникновения, максимального притягивания энергоресурсных районов и районов, связанных с большим количеством полезных ископаемых, проникновения своих инфраструктурных и финансовых проектов на территорию Центральной Азии. При этом на политическую сферу Китай все-таки старается напрямую не воздействовать.

Панарин: Это его принципиальная специфика?

Александров: Да. Китай, как известно, не устраивают "цветные революции". И, возможно, некая более активная политическая позиция Китая более характерна для южного фланга китайской политики. А здесь Китай старается не ссориться с традиционно присутствующей здесь Россией и вообще лишний раз не вызывать какие-то политические изменения, при этом активно входя в экономическую сферу.

Это не относится, конечно, к Соединенным Штатам Америки, которые, может быть, в экономике играют неоднозначную роль. Говорить о том, что они, например, инвестируют большие средства в экономику Киргизии, Узбекистана, нельзя. Но, пожалуй, исключение - это сфера углеводородных ресурсов, попытки инвестировать в сферу, связанную с производством драгоценных металлов и редкоземов. Но все-таки это в меньшей степени экономическое, в большей степени политическое, геополитическое воздействие.

И еще я хотел бы отметить, что не надо забывать про Иран, который тоже пытается…

Панарин: А Пакистан?

Александров: Пакистан - через афганское влияние. И, конечно же, отдельный субъект - это экстремистский интернационал, который сформировался за эти годы, кстати, не без помощи США…

Полная версия программы доступна в аудио- и видеоформатах.

Аудиоверсия программы:    Скачать аудио файл

Публикация по: http://rus.ruvr.ru/2013_07_16/Dmitrij-Aleksandrov-S-hodu-zahvatit-vlast-v-Kabule-talibam-ne-udastsja-Mirovaja-politika-4586/