Инцидент в аэропорту Кишинева 18 ноября

Мероприятия
При прохождении паспортного контроля в аэропорту Кишинева 18 ноября 2015 года был остановлен и подвергнут пристальному допросу о целях поездки в Молдавию старший научный сотрудник РИСИ А.М. Шевченко. При этом ему в категорической форме было указано на нежелательность поездки в Приднестровье. Более того, представитель молдавских спецслужб заявил, что если они узнают, что сотрудник РИСИ проследовал в Тирасполь для участия в научной конференции, въезд на территорию Республики Молдова ему будет в дальнейшем закрыт. Такие поездки, по словам указанного представителя, могут предприниматься исключительно в частных целях – для посещения родственников, друзей и т.д.

Действия молдавских властей, уже не в первый раз принимающих меры по ограничению и запрету въезда в Республику Молдова российских граждан, свидетельствуют  о том, что они не сделали для себя никаких выводов из неоднократных предупреждений российской стороны о недопустимости нарушения общепринятых международных норм по свободе передвижения граждан. Судя по всему, в условиях нынешнего обострения внутриполитической обстановки в Молдове и падения авторитета страны на международной арене кое-кто в этой стране стремится любыми методами укрепить свой политический имидж перед зарубежными покровителями.

РИСИ оставляет за собой право продолжать выполнять возложенные на него научно-исследовательские функции, в том числе и по изучению обстановки в Приднестровье.