АСЕАН выбирает свой путь

Видеокомментарии
Серия значимых встреч представителей стран АСЕАН состоялась на минувшей неделе в столице Филиппин. Результаты впечатляют: с одной стороны завершена 15-летняя работа по согласованию Кодекса поведения сторон в Южно-Китайском море, с другой - не были поддержаны методы США по давлению на КНДР, чем страны Ассоциации доказали способность отстаивать собственную позицию по важнейшим вопросам, даже несмотря на противоречия между странами-участницами.

«По итогам форумов в Маниле очевидно, что большинство государств заявили о поддержке денуклеаризации Корейского полуострова, и что у региональных игроков – разные точки зрения о методах решения этой проблемы. Причем ряд региональных игроков предлагают добиться этого путем дипломатического диалога, а другие рассматривают как наиболее эффективный механизм давления на Пхеньян изоляцию Северной Кореи», - пояснила востоковед РИСИ Мария ЗЕЛЕНКОВА.

Об этом и других деталях форума АСЕАН в столице Филиппин,  а также почему группировка ИГ беспокоит государства, расположенные за тысячи километров от Средиземного моря, и чем вообще так важны министерские встречи в рамках этого саммита, рассказала эксперт РИСИ Мария Зеленкова в новом видеокомментарии.

АТР Китай КНДР АСЕАН