Российский эксперт: В Кыргызстане не будет очередной революции

Мы в СМИ
В Кыргызстане нет предпосылок для новой революции. Таким мнением с «ВБ» поделился главный редактор журнала РИСИ «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов в связи с десятилетием первой (25 марта 2005 года) и скорым пятилетием второй (7 апреля 2010 года) революций в КР.

«Для очередной революции в Кыргызстане должны быть условия - внешние и внутренние. Вот их сейчас, мне кажется, не создано для того, чтобы мы могли однозначно прогнозировать возможность чего-то. Что бы там ни говорили, но экономическая ситуация в республике улучшается. И если мы на пять лет назад отмотаем макроэкономические показатели, то они тоже улучшились», - считает Куртов.

Он выразил надежду, что так будет происходить и в дальнейшем, особенно после скорого вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз.

«Помощь, обещанная Россией, поступает, будет направлена и в энергетику, и традиционно в сельское хозяйство, хоть некоторые политики в Кыргызстане возмущаются, что она пойдет также на обустройство границ. Но нужно же соблюдение определенных стандартов, их знают российские фирмы, которые обустраивали другие участки границы Таможенного союза, поэтому они и получают подряды. Что касается политических аспектов, то в любой стране есть оппозиция, понятно, что она всегда выискивает какие-то просчеты в деятельности правительства, власти, критикует их. И основная задача любой оппозиции – самой прийти к власти. Но важно понимать и другое: по Конституции Кыргызстана нынешний президент республики по истечении установленного срока должен покинуть свой пост. Пожалуйста, легальный путь прихода к власти в стране существует. Этот путь никому не заказан, в отличие от ситуации у соседей Кыргызстана по региону. Когда есть альтернативы, народ гораздо труднее поднять на вооруженное восстание», - сделал вывод собеседник.