Холодков Вячеслав Михайлович, Центр экономических исследований, начальник сектора
Каратаев Сергей Вячеславович, Центр экономических исследований, старший научный сотрудник, кандидат экономических наук
В последнее время в СМИ активизировались дискуссии на тему так называемой резкой девальвации рубля. Это связано с решением Центрального Банка России от 9 октября установить новые параметры реализации курсовой позиции. На период до 2015г. диапазон колебаний курса рубля к бивалютной корзине, в рамках которого ЦБ РФ будет воздерживаться от проведения интервенций на валютном рынке, был расширен с 1,0 до 3,1 рубля.
Подобные действия со стороны Банка России называть девальвацией и тем более резкой девальвацией рубля нельзя. Сам термин «девальвация» означает единовременное снижение курса национальной валюты по отношению к другим валютам. Он может быть применен в ситуации, когда государство проводит политику фиксированного курса национальной денежной единицы с привязкой к одной из «твердых» валют, как правило, к доллару. Подобные фиксированные режимы в настоящее время достаточно редко используются в международной практике, и большинство государств применяет различные варианты плавающего курса национальной валюты. В ситуации, когда используется режим плавающего курса, правильно говорить не о девальвации, а о снижении курса национальной денежной единицы по отношению к основным мировым валютам. В этом контексте предпринятый Банком России шаг может быть охарактеризован как подготовка к возможному дальнейшему ослаблению курса рубля.
Примечательно, что ранее многие эксперты считали, что курс рубля тесно связан с динамикой мировых цен на нефть. Однако действительность опровергла эту точку зрения: цена на нефть остается высокой, а рубль продолжает падать уже в течение длительного времени. Поэтому сейчас становится очевидно, что решающее влияние на курс рубля оказывает состояние платежного баланса, которое со второй половины 2012 г. непрерывно ухудшается.
Темпы роста экономики снижаются: в первом полугодии 2013 г. ВВП вырос всего на 1,4% в годовом исчислении по сравнению с 4,8% за аналогичный период прошлого года. Происходит сокращение экспорта российских товаров на мировые рынки (на 3,8% за первое полугодие текущего года) при одновременном увеличении объемов импорта (рост на 4,4%). Соответственно, снижается положительное сальдо внешней торговли (на 15,5% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года), что в сочетании с масштабным ростом оттока капитала (52,0 млрд. дол. на конец июня 2013 г. по сравнению с 56,8 за весь 2012 г.) приводит к существенному сокращению профицита платежного баланса. По счету текущих операций за первую половину 2013 г. он составил 28,4 млрд. дол., уменьшившись в два раза по сравнению с тем же периодом 2012 г. (55,5 млрд. дол.). Важно также, что тенденция к сокращению профицита по счету текущих операций ускоряется. Если в 1 квартале текущего года он составил 25 млрд. дол., то во 2 квартале - всего лишь 3,4 млрд. дол.
В сложившихся условиях попытка удержать курс рубля привела бы к бессмысленной и бесполезной трате финансовых ресурсов, остро необходимых для других целей, в первую очередь для поддержания экономического роста путем инвестирования в инфраструктурные проекты. Поэтому действия ЦБ РФ в текущей экономической ситуации абсолютно логичны и оправданы.
Дальнейшая динамика курса рубля во многом зависит от ситуации в Еврозоне: ее улучшение будет способствовать увеличению российского экспорта и укреплению платежного баланса. В долгосрочной перспективе наибольшее влияние на рубль окажет степень успешности курса на структурную перестройку экономики. Если поставленные руководством страны задачи по диверсификации и переводу экономики на инновационный путь развития не будут достигнуты, то вся отечественная финансовая система, и, в частности, курс рубля будут по-прежнему зависеть от ситуации в Еврозоне и на мировых рынках сырья.