О динамике обменного курса рубля

Аналитика
Решающее влияние на курс рубля оказывает состояние платежного баланса

Холодков Вячеслав Михайлович, Центр экономических исследований, начальник сектора

Каратаев Сергей Вячеславович, Центр экономических исследований, старший научный сотрудник, кандидат экономических наук

В последнее время в СМИ активизировались дискуссии на тему так называемой резкой девальвации рубля. Это связано с решением Центрального Банка России от 9 октября установить новые параметры реализации курсовой позиции. На период до 2015г. диапазон колебаний курса рубля к бивалютной корзине, в рамках которого ЦБ РФ будет воздерживаться от проведения интервенций на валютном рынке, был расширен с 1,0 до 3,1 рубля.

Подобные действия со стороны Банка России называть девальвацией и тем более резкой девальвацией рубля нельзя. Сам термин «девальвация» означает единовременное снижение курса национальной валюты по отношению к другим валютам. Он может быть применен в ситуации, когда государство проводит политику фиксированного курса национальной денежной единицы с привязкой к одной из «твердых» валют, как правило, к доллару. Подобные фиксированные режимы в настоящее время достаточно редко используются в международной практике, и большинство государств применяет различные варианты плавающего курса национальной валюты. В ситуации, когда используется режим плавающего курса, правильно говорить не о девальвации, а о снижении курса национальной денежной единицы по отношению к основным мировым валютам. В этом контексте предпринятый Банком России  шаг может быть охарактеризован как подготовка к возможному дальнейшему ослаблению курса рубля.

Примечательно, что ранее многие эксперты считали, что курс рубля тесно связан с динамикой мировых цен на нефть. Однако действительность опровергла эту точку зрения: цена на нефть остается высокой, а рубль продолжает падать уже в течение длительного времени. Поэтому сейчас становится очевидно, что решающее влияние на курс рубля оказывает состояние платежного баланса, которое со второй половины 2012 г. непрерывно ухудшается.

Темпы роста экономики снижаются: в первом полугодии 2013 г. ВВП вырос всего на 1,4% в годовом исчислении по сравнению с 4,8% за аналогичный период прошлого года. Происходит сокращение экспорта российских товаров на мировые рынки (на 3,8% за первое полугодие текущего года) при одновременном увеличении объемов импорта (рост на 4,4%). Соответственно, снижается положительное сальдо внешней торговли (на 15,5% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года), что в сочетании с масштабным ростом оттока капитала (52,0 млрд. дол. на конец июня 2013 г. по сравнению с 56,8 за весь 2012 г.) приводит к существенному сокращению профицита платежного баланса. По счету текущих операций за первую половину 2013 г. он составил 28,4 млрд. дол., уменьшившись  в два раза по сравнению с тем же периодом 2012 г. (55,5 млрд. дол.). Важно также, что тенденция к сокращению профицита по счету текущих операций  ускоряется. Если в 1 квартале текущего года  он составил 25 млрд. дол., то во 2 квартале - всего лишь 3,4 млрд. дол.

В сложившихся условиях попытка удержать курс рубля привела бы к бессмысленной и бесполезной трате финансовых ресурсов, остро необходимых для других целей, в первую очередь для поддержания экономического роста путем инвестирования в инфраструктурные проекты. Поэтому действия ЦБ РФ в текущей экономической ситуации абсолютно логичны и оправданы.

Дальнейшая динамика курса рубля во многом зависит от ситуации в Еврозоне: ее улучшение будет способствовать увеличению российского экспорта и укреплению платежного баланса. В долгосрочной перспективе наибольшее влияние на рубль окажет степень успешности курса на структурную  перестройку экономики. Если поставленные руководством страны задачи по диверсификации и переводу экономики на инновационный путь развития не будут достигнуты, то вся отечественная финансовая система, и, в частности, курс рубля будут по-прежнему зависеть от ситуации в Еврозоне и на мировых рынках сырья.