Модератором мероприятия выступил научный сотрудник РИСИ К.И.Тасиц.
«Кавказский диалог» - один из ежегодных проектов Фонда Горчакова по работе с молодой научной и общественной прослойкой стран постсоветского пространства, впервые прошедший в ноябре 2012 г. Участниками программы являются студенты, молодые ученые, представители гражданского сектора и исследовательских центров из Абхазии, Азербайджана, Армении, Грузии, Южной Осетии и регионов России (преимущественно Северного Кавказа).
В рамках мероприятия были прочитаны лекции, проведены тренинги и семинары, в ходе которых участники из разных стран и регионов России смогли обменяться своим видением ситуации на международной арене, в том числе на Северном и Южном Кавказе.
Научный сотрудник Черноморско-Каспийского регионального информационно-аналитического центра РИСИ, профессор Южного федерального университета В.В.Черноус в лекции «Большая игра» на Кавказе: история и современность» осветил исторический контекст геополитического противостояния на Кавказе. Эксперт изложил свое видение концепции налаживания добрососедский отношений в регионе. Ключевой проблемой, нуждающейся в скорейшем решении на современном этапе, выступает необходимость преодоления кризиса советской идентичности. Отвечая на вопросы участников, эксперт познакомил их с деятельностью российских историографических школ. Были затронуты темы геополитической идентичности в современном мире, особенности информационных войн.
Научный сотрудник Института США и Канады РАН, эксперт журнала «Эксперт» Г.В.Мирзаян проанализировал геополитическую ситуацию на Кавказе через призму стратегии внешних игроков в регионе – ведущих мировых и региональных держав - США, Ирана, Турции, ЕС и России; изложил суть «Доктрины Обамы». Эксперт дал собственную оценку Карабахского конфликта с точки зрения региональной безопасности.
Доцент ЮФУ Р.Ф.Патеев затронул проблему противодействия исламизму и терроризму на Северном Кавказе и в Поволжье. Эксперт отметил необходимость консолидация всех здоровых и конструктивных сил в обществе с целью выработки эффективной стратегии противодействия экстремизму, прежде всего, в идеологической сфере и информационном пространстве.
Заведующая сектором экономического развития постсоветских государств Института экономики РАН, кандидат политических наук Е.М.Кузьмина в лекции «Таможенный союз и Единое экономическое пространство в контексте отношений между Россией и Южным Кавказом» осветила достижения и проблемы евразийской интеграции. Эксперт отметила, что, несмотря на некоторые проблемы роста, которые сейчас переживает Таможенный союз, его дальнейшее развитие в перспективе может благотворно отразиться на социально-экономическом развитии России и Южного Кавказа.
В выступлении генерального директора Агентства международной информации «Новости–Азербайджан» Г.С.Мамедзаде основное внимание было уделено регионально аспекту взаимоотношений России и стран Южного Кавказа. Ключевыми темами развернувшейся затем дискуссии стали азербайджано-российский диалог по вопросам безопасности, азербайджано-турецкое сотрудничество, отношения Азербайджана и Ирана. Ключевым фактором выстраивания добрососедских отношений в регионе, по мнению эксперта, выступает отказ от нагнетания псевдопатриотических настроений и искусственной радикализации общества.
Научный сотрудник Черноморско-Каспийского регионального информационно-аналитического центра РИСИ А.В.Аверьянов в своём выступлении затронул проблему нарастания динамики миграционных процессов в современном мире, в частности на Юге России. Было отмечено, что южнороссийские регионы представляют собой один из крупнейших транзитных миграционных коридоров в мире, через который в Россию ежегодно попадает несколько миллионов мигрантов из стран ближнего и дальнего зарубежья. В связи с этим необходимо совершенствовать миграционную политику с учётом обострения международной обстановки, а также перспектив развития евразийской интеграции.
В выступлении преподавателя кафедры языков стран Ближнего и Среднего Востока МГИМО (У) МИД России ВА.Аваткова «Южный Кавказ во внешней политике Турции: контекст «мягкой силы» были охарактеризованы основные направления и задачи внешней политики современной Турции, в частности затронута доктрина «Ноль проблем с соседями».