Восточное партнёрство переживает глубокий кризис

Видеокомментарии
Программа «Восточное партнёрство», запущенная с целью «оторвать» от России бывшие союзные республики, переживает глубокий кризис, уверен эксперт РИСИ Олег Неменский.

«Европейцы стали осознавать, что единый общий подход ко всем шести государствам постсоветского пространства: Белоруссии, Украине, Молдавии и трём закавказским республикам, – невозможен. У всех перечисленных стран очень разные пожелания к Европе, очень неодинаковые отношения с Россией и в целом очень различные интересы. Выстроить единую стратегию в отношении всех этих республик не получается», – пояснил он.

При этом те страны, которые выбрали так называемую «европейскую перспективу» –  обещание членства в Евросоюзе, по информации исследователя, не получили от евроассоциации удовлетворительных результатов. «Для Украины, Грузии и Молдавии такая «европерспектива» считается важнейшей политической целью. При этом Украина не получила ожидаемой политической поддержки – соглашение о евроассоциации действует скорее в негативную сторону: экономика страны в очень тяжёлом состоянии, явно, что условия соглашения не позволяют государству хоть как-то исправить эту ситуацию, выйти на иной, более стабильный и успешный, уровень развития. Не удаётся даже побороть основную проблему украинской экономики и политики – совершенно зашкаливающую коррупцию», – подчеркнул политолог.

Но даже более «успешная» Молдавия, раньше Украины заключившая соглашение, не получила от этого больших преимуществ. «Республика на своём опыте смогла убедиться, что действие экономических и политических соглашений с ЕС не приносит тех благ, на которые очень рассчитывали и которые им обещали. Сейчас настроение молдаван сменилось в сторону возвращения в евразийское пространство», – добавил учёный.

Иным странам и вовсе не была нужна политическая интеграция с ЕС: «Такие республики, как Белоруссия и Армения выбрали направление участия в российских интеграционных проектах, и их интерес к Европе, скорее, не политический, а экономический. От идеи европейской перспективы отказывается и Азербайджан», – заключил аналитик.

Восточное партнёрство